segunda-feira, 29 de agosto de 2022

 

Bolo de Santo Agostinho

Este bolo pertence ao receituário do Convento das Mónicas de Évora. É um bolo à base de noz, ovos e açúcar, recheado com ovos-moles e coberto com açúcar em pó.

Uma fatia deste bolo acompanhada com uma bola de gelado de limão para desenjoar ou de morango, ou baunilha, ou nata... é um manjar divinal!

Ingredientes:

Massa:

300 g de açúcar mascavado

300 g de miolo de noz

5 ovos (claras e gemas separadas)

Recheio:

1 colher (chá) de sumo de limão

300 g de açúcar

450 ml de água

50 g de farinha de arroz

8 gemas

Cobertura:

açúcar em pó q.b.

Preparação:

Misture o açúcar e as gemas até atingir uma consistência homogénea.

Junte as nozes moídas e envolva-as no preparado anterior.

Acrescente e envolva, cuidadosamente, as claras batidas em castelo.

Deite a massa numa forma redonda, untada e enfarinhada.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, entre 30/40 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Entretanto, prepare os ovos-moles para o recheio. Leve o açúcar ao lume com 300 ml de água até atingir o ponto de espadana (aos 117º C – ao retirar a colher depois de a mergulhar na calda, esta escorre em fitas largas, com o aspeto de lâmina).

Acrescente o sumo de limão e reserve.

Dissolva a farinha de arroz na restante água e junte-a, aos poucos, à calda de açúcar sem parar de mexer.

Leve ao lume e deixe cozer cerca de 5 minutos.

Coloque a panela dentro de um recipiente com água fria e, quando estiver suficientemente fria para manusear, adicione as gemas batidas, rapidamente e sem parar de mexer.

Leve novamente ao lume para o creme engrossar.

Parta o bolo em duas partes e barre uma delas com os ovos-moles. Tape com a outra metade e cubra o bolo com açúcar em pó. 

E se gostar faça uns riscos formando quadrados em canela.

NOTA: Se não quiser fazer os ovos moles pode comprar em caixinhas no Continente ou num outro supermercado.


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