Aproxima-se o Fim-de-Semana, o tempo está pouco simpático. Chove, o vento bamboleia as árvores e olhando para a fotografia que eu postei e que tirei ontem, mostra bem que estamos no inverno.
Corremos atarefados, a semana toda para chegarmos a horas a todo o lado. Desdobramo-nos em atividades com dificuldade… O trânsito está caótico!
Por isso, venho propor uma receita saborosa, que costumo fazer nesta altura e que nos aquece o coração com sabores que nos fazem sentir reconfortados e aconchegados, dentro do nosso lar ou quiçá… na casa da mãe ou na casa de um amigo.
Lombo Assado no forno com castanhas, alecrim e mel
Ingredientes:
1 lombo de porco
500g de castanhas congeladas (sem pele)
3 alhos
1 cebola cortada fininha
Folha de louro
Pimentão q.b.
Vinho Branco (bom)
Vinho do Porto q.b. (se quiser)
Mel q.b.
sal q.b.
alecrim q.b.
Coentros q.b.
Confeção:
Comece por acender o forno a 200º.
Coloque a cebola em rodelas finas e espalhe pelo tabuleiro. Coloque o lombo por cima. Corte os alhos e pique-os bem, ponha-os numa tijela, junte o pimentão, o azeite, o alecrim, o sal e os coentros picados. Faça uma massa triturando todos os ingredientes. Barre o lombo dos dois lados. Junte a folha de louro e regue com um pouco de vinho branco. Coloque à volta as castanhas sem pele mesmo sem as descongelar e regue com mais um fio de azeite as castanhas. Acabe de regar com vinho branco e o vinho do Porto (se quiser).
A seguir pode colocar o lombo no forno e baixar a temperatura para 180º . Deixe assar durante 30 minutos envolvendo e borrifando a carne com o molho. (Eu vou espetando um garfo e regando ao mesmo tempo para a carne ficar suculenta). Pode também ir virando o lombo para tostar dos dois lados. (Tenha em atenção o tipo de forno que tem, porque o tempo varia de forno para forno).
Quando o lombo estiver assado pode acompanhar com um belo puré de batata ou simplesmente com uma boa salada de alface. (de preferência só com folhas verdes. (Pode por coentros picados na salada se gostar).
Bom apetite.
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