É um blog onde poderá encontrar uma boa receita para confecionar e locais ótimos onde poderá conhecer bons produtos ou comer bem!
sexta-feira, 24 de maio de 2024
Torta de Laranja
Ingredientes:
8 Ovos
Raspa de 1 Laranja
Sumo de 1 Laranja
400g de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de farinha de aveia
Confeção:
Ligar o forno previamente na temperatura máxima e depois de aquecido passar para 180º.
Juntar os ovos, a raspa, o sumo e o açúcar e mexer bem, depois de estar tudo bem ligado, juntar a farinha de aveia.
Untar o Tabuleiro com manteiga ou óleo, colocar papel vegetal sobre o tabuleiro e untar o papel vegetal com manteiga ou óleo.
Colocar o preparado no tabuleiro e ir forno, ir espreitando até o preparado estar com uma ligeira cor dourada. Espeta um palito e vê se está boa para retirar. (aprox. 20 minutos dependendo dos fornos).
Estender um pano de cozinha limpo e depois de tirar o tabuleiro, levantar cuidadosamente o papel vegetal e colocar em cima do pano. Vai enrolando a torta. com a ajuda do pano.
Não deixar arrefecer muito pois mais tarde poderá não tomar a forma desejada.
Depois de ter a torta enrolada deixa arrefecer.
Quando estiver completamente fria retira o pano e o papel vegetal e coloca a torta numa travessa apropriada. Poderá eventualmente colocar mais açúcar por cima e decorar a seu gosto com fios de ovos e rodelas de laranja ou com cerejas em calda.
quinta-feira, 23 de maio de 2024
Esparguete delicioso
Pastelaria Versailles
segunda-feira, 13 de maio de 2024
Bolo de Azeite da Beira Baixa
quinta-feira, 28 de março de 2024
A Páscoa está a chegar
terça-feira, 19 de dezembro de 2023
sexta-feira, 20 de outubro de 2023
OUTUBRO - Frases Soltas
quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023
terça-feira, 24 de janeiro de 2023
Agarrei num um retalho, o retalho da minha vida! Desenhei devagarinho e fui recortando….
quinta-feira, 20 de outubro de 2022
GNOCCHI E SUA LENDA - Tradições italianas
GNOCCHI E A SUA LENDA
RECEITA
Gnocchi de batata
- 2000 g água
- 2 ½ c. chá de sal
- 400 g batata (de casca vermelha p/ fritar) cortada em pedaços pequenos
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 200 g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
- 1 ovo
Preparação
- Coloque num tacho 1000 g de água, 1 c. de chá de sal, as batatas e coza. Retire o as batatas com a ajuda de uma escumadeira, reserve a batata num recipiente e guarde a água da cozedura.
- Coloque numa tigela a batata cozida, ½ c. de chá de sal, a pimenta, a noz-moscada, a farinha e o ovo e misture tudo com a varinha mágica e utilize um passe vite. Deixe arrefecer.
- Numa superfície polvilhada com farinha, forme rolos, corte em pequenos pedaços e calque ligeiramente com um garfo.
- Coloque um tacho ao lume com 1000 g de água e 1 c. de chá de sal. Deixe que levante fervura. Coloque pouco a pouco os pedaços de massa cortados na água a ferver e retire quando vierem à superfície, com a ajuda de uma escumadeira. Repita até terminar a massa.
- Voilà! Temos os gnocchis! Que podem ser acompanhados
Que podem ser acompanhados com o seguinte molho:
- 15 g salsa
- 100 g queijo mozarela cortado em pedaços
- 2 dentes de alho
- 35 g azeite
- 250 g bacon cortado em tiras
- 150 g tomate-cereja cortado em metades
- 5 g açúcar
- 1 c. chá de paprika
- 100 g natas
Molho
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Pique a salsa e reserve.
- Rale o queijo e reserve.
- Pique junte o azeite, pique e refogue.
- Adicione o bacon e salteie até achar que está dourado.
- Adicione o tomate-cereja, o açúcar e a paprika e cozinhe até achar que está uma massa homogenia.
- Adicione as natas e a salsa reservada e envolva. Retire, deite sobre os gnocchi, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 180°C cerca de 25 minutos. Sirva de seguida.
Os Amigos são Doçuras da Vida
Os Amigos
Os amigos são como esponjas, tanto absorvam, como secam.
Por vezes são incansáveis e cansáveis.
Outras, são estéreis e desnutridos.
Os amigos são como esponjas, fofas, mas também duras.
Dão-nos um abraço quando precisamos,
E são duros quando necessitamos
Os amigos são como esponjas, são como a festa da espuma!
E, por vezes, nem uma gota deitam.
Os amigos são como esponjas…limpam e limpam, o nosso
coração.
Mas, também ferem, por vezes, sem saber!
Os amigos são como as esponjas, desfazem-se, como que já não prestassem, desaparecem, esquecem.
Os amigos são como esponjas, que limpam e deixam-nos a
brilhar quando aparecem.
20-10-2022
segunda-feira, 17 de outubro de 2022
Um domingo no meu laboratório culinário - Bolo de Laranja
Um domingo no meu laboratório culinário - Bolo de Laranja
Ontem domingo, quando acordei fui à varanda,
olhei para o céu todo nublado…e pensei: chove ou não chove?!
Deambulei pela casa e fui à cozinha preparar o
meu pequeno-almoço. Sentei-me na varanda a saborear as minhas papas de aveia
com canela e mel.
Pensei o que iria fazer durante o domingo inteiro,
sair nem pensar! Precisava de ficar aconchegada na minha doce casinha. Já tinha
saudades de ficar em casa.
Tratei de mim e fui para a cozinha deliciar-me
com as minhas receitas:
Fiz marmelada, manteiga de amendoim, preparei os
meus choquinhos à algarvia, acompanhados de grelos cozidos e batata-doce.
Agarrei nos restos de frutas e fiz um belo batido
de frutas com gengibre e hortelã! Um “poço de vitaminas”, nome dado pelo meu
marido quando fiz dele a minha cobaia para a prova.
Depois do almoço como ainda não estava satisfeita
de tanto trabalho…. Resolvi assar castanhas e fazer o meu lindo bolo de
laranja. Deixo aqui a minha receita:
Ingredientes:
Manteiga q.b.
p/ untar
3 laranjas
inteiras (casca fina)
250 g açúcar
(usei açúcar mascavado misturado com açúcar amarelo)
100 g óleo
4 ovos
300 g
farinha, (usei farinha biológica mais q.b. p/ polvilhar
2 c. chá de
fermento p/ bolos
Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar (opcional)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e
polvilhe com farinha uma forma de coroa (Ø 20 cm aprox.).
Coloque num centrifugador 1 laranja inteira com a
casca e 100 g de sumo de laranja e triture até ficar um creme.
Adicione o açúcar, o óleo e os ovos e misture bem
até ficar cremoso.
Retire para uma tijela e envolva com a farinha e
o fermento. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 45 minutos. Retire,
deixe arrefecer e regue com sumo de laranja ou polvilhe com açúcar em pó.
Desta vez, optei por polvilhar com açúcar em pó.
Assim o bolo dura mais tempo.
segunda-feira, 29 de agosto de 2022
Bolo de
Santo Agostinho
Uma fatia deste bolo acompanhada com uma bola de gelado de limão para desenjoar ou de morango, ou baunilha, ou nata... é um manjar divinal!
Ingredientes:
Massa:
300 g de açúcar mascavado
300 g de miolo de noz
5 ovos (claras e gemas separadas)
Recheio:
1 colher (chá) de sumo de limão
300 g de açúcar
450 ml de água
50 g de farinha de arroz
8 gemas
Cobertura:
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Misture o açúcar e as gemas até atingir uma
consistência homogénea.
Junte as nozes moídas e envolva-as no preparado
anterior.
Acrescente e envolva, cuidadosamente, as claras
batidas em castelo.
Deite a massa numa forma redonda, untada e enfarinhada.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, entre 30/40
minutos. Retire e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare os ovos-moles para o recheio. Leve
o açúcar ao lume com 300 ml de água até atingir o ponto de espadana (aos 117º C
– ao retirar a colher depois de a mergulhar na calda, esta escorre em fitas
largas, com o aspeto de lâmina).
Acrescente o sumo de limão e reserve.
Dissolva a farinha de arroz na restante água e
junte-a, aos poucos, à calda de açúcar sem parar de mexer.
Leve ao lume e deixe cozer cerca de 5 minutos.
Coloque a panela dentro de um recipiente com água fria
e, quando estiver suficientemente fria para manusear, adicione as gemas
batidas, rapidamente e sem parar de mexer.
Leve novamente ao lume para o creme engrossar.
Parta o bolo em duas partes e barre uma delas com os
ovos-moles. Tape com a outra metade e cubra o bolo com açúcar em pó.
E se gostar faça uns riscos formando quadrados em canela.
NOTA: Se não quiser fazer os ovos moles pode comprar em caixinhas no Continente ou num outro supermercado.