Hoje é Dia da Espiga e quinta feira da Ascenção, um dia importante para os católicos, em que me incluo. Lembro-me, quando era pequena, de ir com a minha avó apanhar as plantas para fazer o ramo da espiga. Continuo todos os anos a comprá-la e a colocá-la atrás da porta para que os meus desejos para o ano se realizem…
Segundo a tradição, as pessoas iam para o campo para apanhar a espiga. Depois, faziam um ramo que incluía, além desta, flores silvestres como papoilas ou malmequeres e um ramo de oliveira. Por vezes também tinha alecrim ou videira.
Já não me lembrava da simbologia de cada uma das plantas e por isso fui procurar! Partilho essa informação convosco, pois gostei de me recordar e também porque é mais uma prova de como estamos ligados às plantas desde sempre.
As papoilas são o amor!
A oliveira traz-nos a paz.
A espiga significa o pão, o alimento para que nada nos falte em casa!
Os malmequeres a riqueza.
O Alecrim... tão importante! Significa a saúde e o bem estar!
A videira a alegria! Um sorriso faz-nos tão bem! Alimenta a alma , dá-nos bem estar e dá-nos corpo são e mente sã!
Que nunca nos falte o pão, a paz, a saúde, a alegria e a riqueza!
De regresso às minhas rotinas depois de uma estadia plena em Paris!
Onde a magia da cidade nos cega com luz, o movimento, as avenidas largas, a Torre Eiffel , o Louvre, o Arco de Triunf, a Catedral de Notre-Dame, o Palácio de Versailles, a noite no Champs-Élysées, não esquecendo o Lido e o Moulin Rouge. Tudo mas tudo enchei-me me deixou extasiada de alegria e de beleza! O Rio Sena majestoso e longo com as suas pontes maravilhosas com destaque para a Pont Alexandre III. Bela e dourada!
Voltando ao Champs-Élysées não podia passear sem visitar Ladurée o famoso restaurante e casa de chá onde saboreamos os mais famosos Macarons.... que são estrelas do céu que se desfazem no nosso palato!
Os bateaux-mouches para passear no rio Sena onde pudemos almoçar ou jantar requintadamente, com champanhe e ostras!
Foram dias deliciosos e momentos únicos!
O Bairro Quartie Montparnasse A área agitada de Montparnasse é conhecida pelas lojas de cadeia,
creperias e bistros históricos outrora frequentados por autores como
Hemingway. Jean-Paul Sartre foi enterrado no cemitério de Montparnasse, e
as catacumbas de Paris são ossários sob a forma de antigos túneis de
mineração. Os museus incluem o Musée Bourdelle, repleto de esculturas, e
o Musée du Général Leclerc, dedicado à 2.ª Guerra Mundial. A Torre Montparnasse é um arranha-céus com vistas de 360 graus sobre Paris e sua Torre de Montparnasse, que domina a paisagem. Mas a parte divertida é a vida
pulsante abaixo dela. Luzes fortes, cinemas lotados, brasseries onde comi lanches inesquecíveis, com bolos fantásticos, semifrios saborosos e
restaurantes como o Dôme,La Coupole, et La Rotonde encontram-se ao lado de museus escondidos e parques para
divertir as massas. Longas avenidas partem da torre a lugares
surpreendentes, tesouros e monumentos históricos. No meio do caminho,
vemos lindas casas cobertas por heras, com vigas e pequenos jardins
combinando. Localizado a uma curta distância de metrô do centro de
Paris, esse bairro tem algo a oferecer em todas as horas do dia.
O foie gras, com tostinhas, uma compota de fruta e uma bela taça de Moet & Chandon numa bela esplanada em Montparnasse leva-nos ao céu!
E as belas floristas de rua, onde encontramos uma panóplia de flores de todas as cores!
Uma tarde deliciosa que me encheu o coração de orgulho! Porque o Rafael é meu filho dedicado e focado é maravilhoso e transporta-nos na sua música. A Teresa uma menina muito especial que toca violoncelo com tanto amor que nos transmite a paixão que sente pela sua arte!
Se quero voltar?! Claro! Paris é uma nova paixão!
Sim, vivo com paixão e amor por tudo aquilo que me rodeia! A família, os amigos o local onde eu moro. A natureza, o mar, o campo, os animais. Viver em paixão traz-me alegria e um sorriso todas as manhãs quando acordo. Aproveitar cada dia e cada minuto, porque amanhã, ... Será outro dia!
Há cerca de uma semana ofereceram-me uma sacada de limões. Pensei o que poderia fazer para os aproveitar bem e fiz o curd ou creme de limão que dá para imensas sobremesas e bolos. Já usei o curd numa torta de amêndoa com chocolate branco já usei numa pavlova, num recheio de bolo de baunilha fica fantástico! Mas também, para quem gosta como sobremesa.....
Deixo aqui a receita e espero que gostem!
CURD DE LIMÃO
Ingredientes:
240 - 480 g açúcar
150 - 300 g sumo de limão
120 - 240 g manteiga
3 - 6 ovos médios
Confeção
Raspe a
casca dos limões com um ralador ou numa picadora e esprema os que forem
necessários para obter o sumo de limão desejado.
Junte o sumo
com a raspa e o açúcar e vá cortando a manteiga para dentro desta calda. Leve
ao micro-ondas durante 3 a 4 minutos na potência máxima.
Entretanto
abra os ovos para uma tigela e desfaça-os rapidamente com uma vara de arames.
Deite a
calda de limão por cima dos ovos ao mesmo tempo que vai mexendo com a vara.
Leve ao
micro-ondas mais 8 minutos, interrompendo de 2 em 2 minutos para mexer com a
vara. Se achar que ao fim de 6 minutos o creme já está com uma boa
consistência, dê por terminada a tarefa.
Hoje venho partilhar a receita dos meus queques de laranja e limão! Super antiga e muito igual a tantas outras, mas tem a pitada do carinho, o gosto e a alegria de os confecionar!
Voilà!
Queques de Laranja e Limão
Ingredientes:
Manteiga
q.b. p/ untar
240 g açúcar
mascavado ou amarelo
1 laranja
(casca fininha)
1 limão
(casca fininha)
6 ovos
grandes
200 g óleo
de girassol
240 g
farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 c. chá de
fermento p/ bolos
Pitada de açúcar
baunilhado se gostar.
Preparação:
Pré-aqueça o
forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 20 formas para queques.
(Pode dar mail ou menos conforme o tamanho das formas).
Coloque num
triturador a casca de laranja e do limão.
Envolva numa tigela o açúcar e as cascas
trituradas. (pode adicionar o açúcar baunilhado)
Adicione os
ovos e o óleo e misture bem.
Adicione a
farinha e o fermento e envolva suavemente.
Distribua a
massa pelas formas e leve ao forno a 180°C cerca de 20 minutos.
Sirva mornos ou frios polvilhados com açúcar
em pó. (se gostar…)
Bom dia a todos! Estou de volta após uma pequena ausência. Julgo que no meio de tão aflitivo turbilhão de notícias, de guerra e tudo o que está a acontecer.... fiquei um pouco anestesiada.
Não deixei de cozinhar, mas não tenho sentido momentos felizes na degustação, pois esta guerra em que há tanta fome e dor deixa-me triste e com pouca vontade de partilhar as deliciosas receitas que nós todos pudemos confecionar.
Ontem, domingo para aproveitar as maças que tinha em casa resolvi fazer este bolo que vou dar a conhecer. Muito simples e saudável para um chá de domingo!
Bolo de Maçã
Ingredientes necessários:
4 maçãs grandes ou 6 pequenas descascadas e cortadas em quartos
130 g manteiga
à temperatura ambiente (usei manteiga magra), mais q.b. p/ untar
3 ovos
150 g açúcar
30 g rum
(opcional)
200 g farinha
1 c. chá de
fermento p/ bolos
1 pitada de sal
Açúcar em pó
q.b. p/ polvilhar
Canela em pó
q.b. p/polvilhar
Confeção:
Pré-aqueça
o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de fundo amovível com aproximadamente
28 cm.
Com
a ajuda de uma faca, faça em cada quarto de maçã, vários cortes paralelos.
Coloque
num liquidificador a manteiga, os ovos, o açúcar, o rum, a farinha, o fermento
e o sal e bata durante 20 segundos. (Se não tiver liquidificador, põe todos os
ingredientes numa taça e bate bem primeiro com uma colher de pau e no fim com
varas para ficar tudo bem misturado)
Deite
na forma e alise com a espátula. Disponha os quartos de maçã, lado a lado, com
os cortes voltados para cima e leve ao forno a 180°C cerca de 30-35 minutos.
Deixe
o bolo arrefecer na forma cerca de 10 minutos antes de desenformar. Sirva
polvilhado com açúcar em pó. (A canela é facultativa, há quem goste de canela,
mas também há quem não goste.
Elas não sabem que estão
apaixonadas, elas não sabem.... mas trazem borboletas no estômago quando estão
ao pé dele. Pensam no jantar a dois, compram chocolates, garrafa de champanhe….
E dedicam-se de alma e coração a
preparar o jantar. Mandam as crianças para a mãe. Sonham como se fosse a primeira
vez que vão estar com ele. Preparam tudo ao pormenor. Esperam uma noite de
sonho. Querem ser felizes. Hoje é o dia dos namorados.
Ementa especial para o dia dos namorados:
Entrada:
Tâmaras enroladas com presunto
1 pacote de tâmaras
200 g de fatias finas de bacon
100 g de fatias finas de presunto
Retira a semente da tâmara e
enrolá-la em bacon, fazer o mesmo com o presunto.
ao forno 180º até ficarem dourados.
Prato:
Camarões
Espetadinha de camarão
Ingredientes
16 camarões crus descascados,
calibre 29/30
Sal q.b.
Alho moído
Malagueta fresca de piripiri
20 gramas de azeite
1 colher de sopa de mel
0.5 limão
2 colheres de sopa de sementes
de sésamo
16 tomates cherry ou mais
6 folhas de alface
6 rodelas de pepino cortadas
ao meio
Folhas de manjericão
100 gramas de queijo fresco
magro
6 nozes picadas
50g de pinhão
Como fazer:
Temperar os camarões com uma
pitada de sal, alho em pó e malagueta de piripiri, previamente limpa de
sementes e cortada aos bocadinhos. Aqueça o azeite numa frigideira e salteie os
camarões. Retire do lume, faça espetadas com pau de madeira ou de alumínio (o
que tiver) regue com o mel e o sumo de limão e misture bem.
Passe as espetadas de camarão
pelas sementes de sésamo, leve num tabuleiro ao forno para tostar um pouco
Molho para acompanhar os
camarões:
Azeite da fritura, uma colher
de sopa de mel, 1 cerveja mini, um a colher de chá de vinagre balsâmico
picante. Junta tudo num tacho pequeno e leva ao lume. Assim que levantar
fervura retira logo. Mexe muito bem e está pronto.
Saladinha para acompanhar:
Corte o queijo em cubos, junte
o tomate cherry cortado ao meio, as folhas de alface cortadinhas, as nozes
picadas e as folhas de manjericão picadinhas.
Sobremesa:
O melhor bolo de chocolate do mundo
200 g açúcar
6 ovos
150 g manteiga
250 g chocolate p/ culinária,
partido em pedaços
50 g farinha
Pese o
açúcar e reserve.
Coloque numa taça as claras e bata uns 6 minutos até
ficarem consistentes. Nos últimos20 segundos finais, adicione 3 colheres
de sopa. sopa do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve. Pré-aqueça o
forno a 200°C. Unte uma forma de aro removível com manteiga e reserve. Coloque
numa taça o restante açúcar reservado, as gemas e a manteiga, bata durante 5
minutos. Adicione o chocolate, derretido em banho de maria e envolva com a
massa durante uns segundos. Adicione a farinha e envolva novamente a massa toda,
durante uns segundos ajudando com a espátula até que fique homogénea, adicione
as claras reservadas e envolva uns segundos até ficar uma massa uniforme. Deite
numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos.