A Pandemia
Muito já foi dito e escrito sobre a pandemia. Fez-se tudo aquilo que há muito não se fazia. Dedicámo-nos à família, à casa.
Arrumei e encontrei coisas que já não mexia à muito tempo. Limpei e expurguei a casa! O meu lar criou novas energias e tornou-se mais aprazível, com mais espaço e novas soluções de arrumação!
E voltei a fazer croché, tricô e finalmente dei uso à máquina de costura que tinha comprado e nunca tinha experimentado.
Mais para a frente com algum "de confinamento" procurei na internet um curso de costura criativa. Inscrevi-me e daí resultaram algumas peças bonitas que me deixou orgulhosa.
Aproveitei o tempo e desenvolvi mais algumas coisas. Como por exemplo o croché
Deixo aqui umas fotos para dar umas ideias! Quem sabe?! Se não vão gostar e fazer o mesmo que eu fiz!?
É um blog onde poderá encontrar uma boa receita para confecionar e locais ótimos onde poderá conhecer bons produtos ou comer bem!
terça-feira, 21 de julho de 2020
sábado, 25 de abril de 2020
Tarte de Pastel de Nata
Tarte de Pastel de Nata
Tarte muito simples e rápida de confecionar.
500 gr. de massa folhada (pode comprar no supermercado)
Recheio:
250 gr leite
250 gr natas
180 gr
açúcar
50 gr
farinha
5 gemas de
ovo
Casca de 1
limão, só a parte amarela
1 pau de
canela
Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e misture com uma varinha mágica. De seguida insere o limão e o pau de canela e leva tudo num tachinho anti-aderente ao lume brando e mexendo sempre até engrossar um pouco. Retira do lume.

Aquece o forno a 200 graus.
Forra uma tarteira com a massa folhada deixando ficar o papel vegetal que traz. (ver foto).
Espalha o creme na tarteira forrada com a massa folhada retirando o limão e o pau de canela. Pincela a massa folhada com gema de ovo para lhe dar um toque.
Vai ao forno durante 20 minutos (conforme o forno e sua potência). Verifique com um palito se está no ponto.
Retire do forno e deixe arrefecer. Fica deliciosa.
Com estes ingredientes pode fazer pasteis de nata individuais. Só é necessários ter formas de queijadas ou queques e cortar a massa à medida.
Nunca encher demasiado as formas para não transbordar por fora durante a cozedura.
terça-feira, 7 de abril de 2020
Cozido de Grão à Algarvia
Ingredientes:
500 gr de grão
600 gr de carne de vaca
1 chouriço
300 gr de entremeada
500 gr carne de borrego
1farinheira
1 morcela
300 gr de abóbora
200 gr de feijão verde
2 cenouras
2 a 3 batatas novas pequenas
1 raminho de hortelã
Sal e pimenta q.b.
Confeção:
Na véspera pode demolhar o grão. e salgar as carnes (com pouco sal)
No dia seguinte põe o grão no fundo da panela, as carnes lavadas e limpas do sal, o chouriço de sangue na panela de pressão. Coze durante 20 a 25 minutos.
Durante este tempo corta o feijão verde em tiras e deita em água fervente durante 10 minutos. Corta ainda asa batatas, as cenouras e a abóbora aos cubos e reserva.
Quando a panela já não tiver pressão abre e retira as carnes e o chouriço.
Acrescenta os legumes (inclusive o feijão verde), a morcela, a farinheira , juntamente coas folhas de hortelã e volta a cozer durante 15 a 20 minutos. Entretanto corta as carnes.
Volta a abrir a panela, junta as carnes e o chouriço. Retífica os temperos se quiser e serve numa taça com bastante caldo e enfeita com hortelã.
No fundo dos pratos coloca uma fatia de pão alentejano. Facultativo.
Se quiser acompanhar com massa. Facultativo.
Bom apetite.
quinta-feira, 2 de abril de 2020
TARTE DE MAÇÃ
Tarte de Maçã
Ingredientes para a massa de tarte:
1 ovo
250 gr. de farinha
125 gr. de vaqueiro
60 gr. de açúcar
Mistura-se a farinha com o açúcar e junta-se o ovo e a manteiga derretida. Mexe-tudo muito bem e deixa-se repousar.
De seguida estende a massa e forra uma forma de tarte com fundo amovível com cerca de 22 cm.
Pique o fundo da massa com um garfo.
Ingredientes para o creme:
150 gr. de amêndoas ou avelãs raladas
2 gemas
1 colher de café de canela
100 gr. de açúcar
1 maçã grande ralada
sumo de um limão
2 claras em castelo
Mistura as duas gemas com o açúcar, depois as amêndoas ou as avelãs raladas, a canela, a maçã ralada, o sumo de limão e por fim as claras em castelo.
Deita este creme por cima da massa e decora com cinco meias maçãs descascadas e golpeadas como se vê na imagem.
Leva a cozer em forno bem quente (220º). durante cerca de 30 a 35 minutos.
Na altura de servir pincela com geleia aquecida.
Ingredientes para a massa de tarte:
1 ovo
250 gr. de farinha
125 gr. de vaqueiro
60 gr. de açúcar
Mistura-se a farinha com o açúcar e junta-se o ovo e a manteiga derretida. Mexe-tudo muito bem e deixa-se repousar.
De seguida estende a massa e forra uma forma de tarte com fundo amovível com cerca de 22 cm.
Pique o fundo da massa com um garfo.
Ingredientes para o creme:
150 gr. de amêndoas ou avelãs raladas
2 gemas
1 colher de café de canela
100 gr. de açúcar
1 maçã grande ralada
sumo de um limão
2 claras em castelo
Mistura as duas gemas com o açúcar, depois as amêndoas ou as avelãs raladas, a canela, a maçã ralada, o sumo de limão e por fim as claras em castelo.
Deita este creme por cima da massa e decora com cinco meias maçãs descascadas e golpeadas como se vê na imagem.
Leva a cozer em forno bem quente (220º). durante cerca de 30 a 35 minutos.
Na altura de servir pincela com geleia aquecida.
Quadrados de Chocolate
Estamos todos em casa e esta é uma boa receita para fazer em família para o lanche da tarde
QUADRADOS DE CHOCOLATE
Ingredientes :
120 gr. de Vaqueiro
175 gr. de chocolate (70% de cacau) tablete
250 gr. de açúcar de coco.
2 ovos
120 gr. de farinha ( como alternativa pode ser de aveia ou outra biológica)
150 gr. de nozes (grosseiramente picada)
Como fazer:
Derrete-se a vaqueiro e o chocolate partido aos bocados. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se rapidamente dois ovos, de seguida a farinha e por fim as nozes.
Deita-se o preparado num tabuleiro com o fundo forrado de papel vegetal (só o fundo) e bem untado de margarina e farinha. (tamanho do tabuleiro: 23 x 23 cm).
Leve a cozer em forno bem quente (220º C) na prateleira central do forno durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
Corte em quadrados e deixe arrefecer.
QUADRADOS DE CHOCOLATE
Ingredientes :
120 gr. de Vaqueiro
175 gr. de chocolate (70% de cacau) tablete
250 gr. de açúcar de coco.
2 ovos
120 gr. de farinha ( como alternativa pode ser de aveia ou outra biológica)
150 gr. de nozes (grosseiramente picada)
Como fazer:
Derrete-se a vaqueiro e o chocolate partido aos bocados. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se rapidamente dois ovos, de seguida a farinha e por fim as nozes.
Deita-se o preparado num tabuleiro com o fundo forrado de papel vegetal (só o fundo) e bem untado de margarina e farinha. (tamanho do tabuleiro: 23 x 23 cm).
Leve a cozer em forno bem quente (220º C) na prateleira central do forno durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
Corte em quadrados e deixe arrefecer.
sexta-feira, 27 de março de 2020
Caril de Peixe e Camarão
Caril de Peixe e Camarão
segunda-feira, 2 de março de 2020
IGUARIAS DE AVEIRO - Ria de Aveiro e os seus Moliceiros
O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.
Na minha rota por Aveiro, fiz um belo passeio de Moliceiro, onde os simpáticos guias contaram toda a história dos moliceiros e da rota do bacalhau.
Passei pelo restaurante "Há Tacho" na localidade de Silveiro-Oiã, numa visita a Águeda. De retorno a Aveiro não deixei de degustar os ovos moles na Peixinho e na Confeitaria "Amor à Tradição", perto do Museu de Santa Joana. Depois passei pelo "Mercado do Peixe" onde se come muito bem e por fim não podia partir sem provar o famoso licor de "Alguidar" em cavaca!
Prometi lá voltar e de continuar a minha visita pela cidade tão genuína como é Aveiro!
Visitei ainda o maravilhoso Parque Infante Dom Pedro, ou Parque da Cidade, que foi criado a partir de 1862 (antes este espaço pertencia ao Convento de Santo António). Nele incluíram o aproveitamento da ribeira que o atravessava para ser criado um espaço de lazer aprazível aos olhos dos seus visitantes, com lagos e fontes a pontuar a área verde envolvente. Neste jardim destacam-se a avenida das tílias, o coreto em ferro e os recantos românticos junto de pontes e árvores.
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Bacalhau à moda de Aveiro |
O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.
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Ninho de Ovos Moles de Aveiro |
"Abra-se o Licor de Alguidar. Está na altura de brindar a S. Gonçalinho. Nos bares e nas casas dos moradores da Beira-Mar, na cidade de Aveiro, a tradição ainda é o que era. Na festa do padroeiro do bairro bebe-se o licor artesanal com sabor a menta ou outros aromas."
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Licor de alguidar na Cavaca |
sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020
Bolo de limão e chocolate decorado com malmequeres
Bolo de
Limão
Para 8 a 10
pessoas:
200 g de
farinha de trigo T55
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
Pré-aquecer o
forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.
Creme de chocolate para barrar o bolo
200g de
chocolate preto
200ml de
natas frescas
2 colheres
de café instantâneo
Numa tigela, parta o chocolate em pequenos
pedaços.
Numa
caçarola, ferva as natas.
Verta sobre
o chocolate, certifique-se de que este cobre bem a totalidade e tape a tigela
com um prato ou com uma tampa.
Aguarde 2
minutos e misture bem com um garfo ou com um batedor de varas.
Coloque-o no
frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se pretender usar esta receita como
cobertura basta barrar o bolo ou tarte com o preparado logo após a sua
confeção.
Para manter a consistência do creme guarde-o sempre
no frigorífico após utilização
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