sábado, 25 de abril de 2020

Tarte de Pastel de Nata

Tarte de Pastel de Nata


Tarte muito simples e rápida de confecionar.

Precisa:

500 gr. de massa folhada (pode comprar no supermercado)

Recheio:

250 gr leite

250 gr natas
180 gr açúcar
50 gr farinha
5 gemas de ovo
Casca de 1 limão, só a parte amarela
1 pau de canela

Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e misture com uma varinha mágica. De seguida insere o limão e o pau de canela e leva tudo num tachinho anti-aderente ao lume brando e mexendo sempre até engrossar um pouco. Retira do lume.
Aquece o forno a 200 graus.
Forra uma tarteira com a massa folhada deixando ficar o papel vegetal que traz. (ver foto).
Espalha o creme na tarteira forrada com a massa folhada retirando o limão e o pau de canela. Pincela a massa folhada com gema de ovo para lhe dar um toque.
Vai ao forno durante 20 minutos (conforme o forno e sua potência). Verifique com um palito se está no ponto.
Retire do forno e deixe arrefecer. Fica deliciosa.

Com estes ingredientes pode fazer pasteis de nata individuais. Só é necessários ter formas de queijadas ou queques e cortar a massa à medida.
Nunca encher demasiado as formas para não transbordar por fora durante a cozedura.

terça-feira, 7 de abril de 2020

Cozido de Grão à Algarvia



Ingredientes:
500 gr de grão
600 gr de carne de vaca
1 chouriço
300 gr de entremeada
500 gr carne de borrego
1farinheira
1 morcela
300 gr de abóbora
200 gr de feijão verde
2 cenouras
2 a 3 batatas novas pequenas
1 raminho de hortelã
Sal e pimenta q.b.



Confeção:

Na véspera pode demolhar o grão. e salgar as carnes (com pouco sal)

No dia seguinte põe o grão no fundo da panela, as carnes lavadas e limpas do sal, o chouriço de sangue na panela de pressão. Coze durante 20 a 25 minutos.
Durante este tempo corta o feijão verde em tiras e deita em água fervente durante 10 minutos. Corta ainda asa batatas, as cenouras e a abóbora aos cubos e reserva.
Quando a panela já não tiver pressão abre e retira as carnes e o chouriço.
Acrescenta os legumes (inclusive o feijão verde), a morcela, a farinheira , juntamente coas folhas de hortelã e volta a cozer durante 15 a 20 minutos. Entretanto corta as carnes.
Volta a abrir a panela, junta as carnes e o chouriço. Retífica os temperos se quiser e serve numa taça com bastante caldo e enfeita com hortelã.
No fundo dos pratos coloca uma fatia de pão alentejano. Facultativo.
Se quiser acompanhar com massa. Facultativo.
Bom apetite.

quinta-feira, 2 de abril de 2020

TARTE DE MAÇÃ

Tarte de Maçã

Ingredientes para a massa de tarte:

1 ovo
250 gr. de farinha
125 gr. de vaqueiro
60 gr. de açúcar
Mistura-se a farinha com o açúcar e junta-se o ovo e a manteiga derretida. Mexe-tudo muito bem e deixa-se repousar.
De seguida estende a massa e forra uma forma de tarte com fundo amovível com cerca de 22 cm.
Pique o fundo da massa com um garfo.

Ingredientes para o creme:
150 gr. de amêndoas ou avelãs raladas
2 gemas
1 colher de café de canela
100 gr. de açúcar
1 maçã grande ralada
sumo de um limão
2 claras em castelo
Mistura as duas gemas com o açúcar, depois as amêndoas ou as avelãs raladas, a canela, a maçã ralada, o sumo de limão e por fim as claras em castelo.

Deita este creme por cima da massa e decora com cinco meias maçãs descascadas e golpeadas como se vê na imagem.
Leva a cozer em forno bem quente  (220º). durante cerca de 30 a 35 minutos.
Na altura de servir pincela com geleia aquecida.

Quadrados de Chocolate

Estamos todos em casa e esta é uma boa receita para fazer em família para o lanche da tarde

QUADRADOS DE CHOCOLATE

Ingredientes :
120 gr. de Vaqueiro
175 gr. de chocolate (70% de cacau)  tablete
250 gr. de açúcar de coco.
2 ovos
120 gr. de farinha ( como alternativa pode ser de aveia ou outra biológica)
150 gr. de nozes (grosseiramente picada)

Como fazer:
Derrete-se a vaqueiro e o chocolate partido aos bocados. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se  rapidamente dois ovos, de seguida a farinha e por fim as nozes.
Deita-se o preparado num tabuleiro com o fundo forrado de papel vegetal (só o fundo) e bem untado de margarina e farinha. (tamanho do tabuleiro: 23 x 23 cm).
Leve a cozer em forno bem quente (220º C) na prateleira central do forno durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
Corte em quadrados e deixe arrefecer.

sexta-feira, 27 de março de 2020

Caril de Peixe e Camarão

Caril de Peixe e Camarão
Caril de Peixe e de Camarão

Ingredientes:
600 g de peixe branco em cubos (gosto de tamboril)
250 g de miolo de camarão médio
1 cebola
 2 dentes de alho
 200 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de caril em pó
 2 colheres (sopa) de talos de coentros picados
2 colheres (sopa) de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Confeção:
Descasque, pique a cebola e os alhos e aloure-os num tacho com o azeite. Junte os talos de coentros e  envolva bem.
    Polvilhe com o caril, adicione o leite de coco e um pouco de água, envolva e deixe cozinhar um pouco, em lume brando. No final, retifique os temperos de sal e pimenta e triture o molho com a varinha mágica.

    Acrescente os cubos de peixe, o camarão e cozinhe mais um pouco, o suficiente até o peixe e o camarão estarem cozidos, em lume brando. Polvilhe com os coentros picados e sirva com arroz.

segunda-feira, 2 de março de 2020

IGUARIAS DE AVEIRO - Ria de Aveiro e os seus Moliceiros







Na minha rota por Aveiro, fiz um belo passeio de Moliceiro, onde os simpáticos guias contaram toda a história dos moliceiros e da rota do bacalhau.
Passei pelo restaurante "Há Tacho" na localidade de Silveiro-Oiã, numa visita a Águeda. De retorno a Aveiro não deixei de degustar os ovos moles na Peixinho e na Confeitaria "Amor à Tradição", perto do Museu de Santa Joana. Depois passei pelo "Mercado do Peixe" onde se come muito bem e por fim não podia partir sem provar o famoso licor de "Alguidar" em cavaca!
Prometi lá voltar e de continuar a minha visita pela cidade tão genuína  como é Aveiro!
Visitei ainda o maravilhoso P




Bacalhau à moda de Aveiro



O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.


Ninho de Ovos Moles de Aveiro





"Abra-se o Licor de Alguidar. Está na altura de brindar a S. Gonçalinho. Nos bares e nas casas dos moradores da Beira-Mar, na cidade de Aveiro, a tradição ainda é o que era. Na festa do padroeiro do bairro bebe-se o licor artesanal com sabor a menta ou outros aromas."

Licor de alguidar na Cavaca












sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Bolo de limão e chocolate decorado com malmequeres


Bolo de Limão
Para 8 a 10 pessoas:
200 g de farinha de trigo T55
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.

Creme de chocolate para barrar o bolo
200g de chocolate preto
200ml de natas frescas
2 colheres de café instantâneo


 Numa tigela, parta o chocolate em pequenos pedaços.
Numa caçarola, ferva as natas.
Verta sobre o chocolate, certifique-se de que este cobre bem a totalidade e tape a tigela com um prato ou com uma tampa.
Aguarde 2 minutos e misture bem com um garfo ou com um batedor de varas.
Coloque-o no frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se pretender usar esta receita como cobertura basta barrar o bolo ou tarte com o preparado logo após a sua confeção.
Para manter a consistência do creme guarde-o sempre no frigorífico após utilização

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020

Restaurante Alentejanices



Gente simpática e despachada num restaurante tipicamente alentejano desde a decoração, à loiça de barro, aos pratos e ás sobremesas! Ainda falta aqui pôr a famosa feijoada de lebre que ainda não tive oportunidade de marcar para a seguir me refastelar num belo almoço de domingo, para termos mais tempo e saborearmos todas as iguarias pausadamente.
 
Este restaurante fica no concelho do Seixal, na cidade da Amora. Deixo aqui a morada pois podem um dia irem passear até à simpática Baía do Seixal e aproveitar para almoçarem, por lá. Aviso já que é preciso marcar porque o espaço é pequeno e familiar
 


Restaurante Alentejanices



Sopa de Cação
Migas de Espargos e Carne à Alentejana


Carne de Porco à Alentejana

 


sábado, 1 de fevereiro de 2020

Sobremesa para o fim de semana

O tempo continua incerto e pouco animador. Não apetece dar uma volta ou fazer uma caminhada. Ficamos sentados no sofá olhando distraidamente a televisão ao mesmo tempo que pensamos se não seria boa ideia ir até à cozinha e preparar um bolo para o lanche para acompanhar um chá fumegante e aromático que nos irá despertar os sentidos e sonhar com aqueles dias quentes de verão que tardam em chegar porque o inverno ainda agora começou…
Aqui vos deixo uma pequena história do chá:
A história do chá começou na China desde à 5000 anos.
No inicio do século IX alguns budistas espalharam o chá por outros territórios e a partir do século XV
os portugueses nas suas rotas pelo mar disseminaram o uso do chá por todas a europa.
Inglaterra começou com a tradição do chá intensamente.  Esta bebida se estendeu rapidamente aos Estados Unidos, à Austrália e ao Canadá, até se tornar popular em todo o mundo.
Ao mesmo tempo no Japão, desenvolveu-se e tornou-se uma arte o  consumo do chá.
 
BOLO DE MEL COM NOZES



Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
1 chávena (chá) de farinha de trigo normal
1chávena (chá) de açúcar mascavo ou açúcar amarelo
1 chávena (chá) de leite
1 chávena (chá) de nozes grosseiramente picadas
2 colheres (chá) de fermento

Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e guardar. Numa tigela grande, misture o leite, o açúcar, as gemas, o mel, o óleo de coco e as farinhas aos poucos. Junte as frutas e misture delicadamente. Adicione as claras e o fermento até incorporar a massa. Despeje a massa em forma untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
 
 






 

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

SENTIRMO-NOS BEM….


Estamos no fim de janeiro e o dia dos namorados está a chegar! Pouco importa se ficámos mais encorpados no Natal e no Ano Novo! O verão ainda vem longe e temos de aproveitar mais um dia festivo para darmos asas à nossa imaginação! Um jantar especial A sobremesa de chocolate… e os bombons em formato de coração! Não é para esquecer o famoso dia 14 de fevereiro.
A seguir vem a Páscoa! O cabrito, os folares, as amêndoas variadas e cheias de açúcar ou de chocolate! Os famosos ovos de chocolate! Grandes e recheados de surpresas.

Falando em todos estes acepipes vou deixar alguns sugestões para uns bolinhos especiais do dia dos namorados e a seguir um bolinho de Páscoa, não esquecendo o famoso folar da Páscoa.

 

 Bolo Red Velvet Cake (Veludo Vermelho)

É um bolo de origem americana, mais conhecido pelo bolo de veludo vermelho. É um bolo húmido, leva um recheio e cobertura branca e cremosa. É preparado em camadas.
Curiosidade: Este bolo faz parte da tradição do sul dos Estados Unidos como bolo de casamento. Ganhou popularidade com o filme "Flores de Aço"

Receita:


Ingredientes da massa:
240 gramas manteiga em temperatura ambiente
360 gramas de açúcar
03 ovos
45 gramas de chocolate em pó
30 gramas de corante vermelho em gel
15 gramas de essência de baunilha
360 gramas de *buttermilk (feito com 330g de leite e 30g de vinagre de vinho branco ou2 colheres de sopa de limão)
420 gramas de farinha de trigo
01 pitada de Sal
06 gramas de bicarbonato de sódio
30 ml de Vinagre de vinho branco


Modo de Preparo da massa:
Primeiro vamos falar sobre o Buttermilk que é o soro do queijo. Como no Brasil não temos pronto para comprar então fazemos com leite e um ácido, neste caso vai se misturar 330ml de leite com 30ml de vinagre e deixar agir por 05 minutos.
Pré-aqueça forno a 160°C. Numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Em velocidade rápida, junte e bata o ovo, até estar bem misturado. Numa outra gela misture o chocolate em pó, a essência de baunilha e o corante e faça uma pasta. Acrescente na mistura de manteiga e bata até ficar totalmente misturado. Diminua a velocidade e acrescente metade do buttermilk lentamente. Adicione metade da farinha peneirada e bata, termine de colocar o buttermilk e a farinha e bata em velocidade alta até ficar bem misturado. Diminua a velocidade e adicione o bicarbonato e o vinagre. Bata por mais 1 minuto.
Leve para assar no forno a 180 graus.

Ingredientes para usar no recheio e cobertura:
3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)
3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de baunilha líquida
raspas de 1 limão
pitada de sal
Modo de preparo: Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até formar um creme.
Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue, religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.
Agora é só dividir em partes iguais e montar o bolo!
Sugestão para a decoração: Bombons em formato de coração e recheados de um bom licor ou de um bom vinho do Porto, que também serve para acompanhar o bolo!
 
 
 
 


 
 
 

 
 


 



 


 
 
 
 

 


Bolo Dia dos Namorados