Caril de Peixe e Camarão
É um blog onde poderá encontrar uma boa receita para confecionar e locais ótimos onde poderá conhecer bons produtos ou comer bem!
sexta-feira, 27 de março de 2020
segunda-feira, 2 de março de 2020
IGUARIAS DE AVEIRO - Ria de Aveiro e os seus Moliceiros
O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.
Na minha rota por Aveiro, fiz um belo passeio de Moliceiro, onde os simpáticos guias contaram toda a história dos moliceiros e da rota do bacalhau.
Passei pelo restaurante "Há Tacho" na localidade de Silveiro-Oiã, numa visita a Águeda. De retorno a Aveiro não deixei de degustar os ovos moles na Peixinho e na Confeitaria "Amor à Tradição", perto do Museu de Santa Joana. Depois passei pelo "Mercado do Peixe" onde se come muito bem e por fim não podia partir sem provar o famoso licor de "Alguidar" em cavaca!
Prometi lá voltar e de continuar a minha visita pela cidade tão genuína como é Aveiro!
Visitei ainda o maravilhoso Parque Infante Dom Pedro, ou Parque da Cidade, que foi criado a partir de 1862 (antes este espaço pertencia ao Convento de Santo António). Nele incluíram o aproveitamento da ribeira que o atravessava para ser criado um espaço de lazer aprazível aos olhos dos seus visitantes, com lagos e fontes a pontuar a área verde envolvente. Neste jardim destacam-se a avenida das tílias, o coreto em ferro e os recantos românticos junto de pontes e árvores.
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Bacalhau à moda de Aveiro |
O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.
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Ninho de Ovos Moles de Aveiro |
"Abra-se o Licor de Alguidar. Está na altura de brindar a S. Gonçalinho. Nos bares e nas casas dos moradores da Beira-Mar, na cidade de Aveiro, a tradição ainda é o que era. Na festa do padroeiro do bairro bebe-se o licor artesanal com sabor a menta ou outros aromas."
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Licor de alguidar na Cavaca |
sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020
Bolo de limão e chocolate decorado com malmequeres
Bolo de
Limão
Para 8 a 10
pessoas:
200 g de
farinha de trigo T55
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
Pré-aquecer o
forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.
Creme de chocolate para barrar o bolo
200g de
chocolate preto
200ml de
natas frescas
2 colheres
de café instantâneo
Numa tigela, parta o chocolate em pequenos
pedaços.
Numa
caçarola, ferva as natas.
Verta sobre
o chocolate, certifique-se de que este cobre bem a totalidade e tape a tigela
com um prato ou com uma tampa.
Aguarde 2
minutos e misture bem com um garfo ou com um batedor de varas.
Coloque-o no
frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se pretender usar esta receita como
cobertura basta barrar o bolo ou tarte com o preparado logo após a sua
confeção.
Para manter a consistência do creme guarde-o sempre
no frigorífico após utilização
quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020
Restaurante Alentejanices
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Sopa de Cação |
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Migas de Espargos e Carne à Alentejana |
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Carne de Porco à Alentejana |
sábado, 1 de fevereiro de 2020
Sobremesa para o fim de semana
O tempo continua incerto e pouco animador. Não apetece dar uma volta ou fazer uma caminhada. Ficamos sentados no sofá olhando distraidamente a televisão ao mesmo tempo que pensamos se não seria boa ideia ir até à cozinha e preparar um bolo para o lanche para acompanhar um chá fumegante e aromático que nos irá despertar os sentidos e sonhar com aqueles dias quentes de verão que tardam em chegar porque o inverno ainda agora começou…
Aqui vos deixo uma pequena história do chá:
A história do chá começou na China desde à 5000 anos.
No inicio do século IX alguns budistas espalharam o chá por outros territórios e a partir do século XV
os portugueses nas suas rotas pelo mar disseminaram o uso do chá por todas a europa.
Inglaterra começou com a tradição do chá intensamente. Esta bebida se estendeu rapidamente aos Estados Unidos, à Austrália e ao Canadá, até se tornar popular em todo o mundo.
Ao mesmo tempo no Japão, desenvolveu-se e tornou-se uma arte o consumo do chá.
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
1 chávena (chá) de farinha de trigo normal
1chávena (chá) de açúcar mascavo ou açúcar amarelo
1 chávena (chá) de leite
1 chávena (chá) de nozes grosseiramente picadas
2 colheres (chá) de fermento
Bater as claras em neve e guardar. Numa tigela grande, misture o leite, o açúcar, as gemas, o mel, o óleo de coco e as farinhas aos poucos. Junte as frutas e misture delicadamente. Adicione as claras e o fermento até incorporar a massa. Despeje a massa em forma untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
quarta-feira, 29 de janeiro de 2020
SENTIRMO-NOS BEM….
Estamos no fim de janeiro e o dia dos namorados está a chegar! Pouco importa se ficámos mais encorpados no Natal e no Ano Novo! O verão ainda vem longe e temos de aproveitar mais um dia festivo para darmos asas à nossa imaginação! Um jantar especial A sobremesa de chocolate… e os bombons em formato de coração! Não é para esquecer o famoso dia 14 de fevereiro.
A seguir vem a Páscoa! O cabrito, os folares, as amêndoas variadas e cheias de açúcar ou de chocolate! Os famosos ovos de chocolate! Grandes e recheados de surpresas.

Bolo Red Velvet Cake (Veludo Vermelho)
É um bolo de origem americana, mais conhecido pelo bolo de veludo vermelho. É um bolo húmido, leva um recheio e cobertura branca e cremosa. É preparado em camadas.Curiosidade: Este bolo faz parte da tradição do sul dos Estados Unidos como bolo de casamento. Ganhou popularidade com o filme "Flores de Aço"
Receita:
Ingredientes da massa:
240 gramas manteiga em temperatura ambiente
360 gramas de açúcar
03 ovos
45 gramas de chocolate em pó
30 gramas de corante vermelho em gel
15 gramas de essência de baunilha
360 gramas de *buttermilk (feito com 330g de leite e 30g de vinagre de vinho branco ou2 colheres de sopa de limão)
420 gramas de farinha de trigo
01 pitada de Sal
06 gramas de bicarbonato de sódio
30 ml de Vinagre de vinho branco
Modo de Preparo da massa:
Primeiro vamos falar sobre o Buttermilk que é o soro do queijo. Como no Brasil não temos pronto para comprar então fazemos com leite e um ácido, neste caso vai se misturar 330ml de leite com 30ml de vinagre e deixar agir por 05 minutos.
Primeiro vamos falar sobre o Buttermilk que é o soro do queijo. Como no Brasil não temos pronto para comprar então fazemos com leite e um ácido, neste caso vai se misturar 330ml de leite com 30ml de vinagre e deixar agir por 05 minutos.
Pré-aqueça forno a 160°C. Numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar
até ficar um creme claro e fofo. Em velocidade rápida, junte e bata o ovo,
até estar bem misturado. Numa outra gela misture o chocolate em pó, a essência
de baunilha e o corante e faça uma pasta. Acrescente na mistura de manteiga e
bata até ficar totalmente misturado. Diminua a velocidade e acrescente metade do
buttermilk lentamente. Adicione metade da farinha peneirada e bata, termine de
colocar o buttermilk e a farinha e bata em velocidade alta até ficar bem
misturado. Diminua a velocidade e adicione o bicarbonato e o vinagre. Bata por
mais 1 minuto.
Leve para assar no forno a 180 graus.
Ingredientes para usar no recheio e cobertura:
3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)
3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de baunilha líquida
raspas de 1 limão
pitada de sal
3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)
3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de baunilha líquida
raspas de 1 limão
pitada de sal
Modo de preparo: Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a
baunilha. Bata até formar um creme.
Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue, religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.
Agora é só dividir em partes iguais e montar o bolo!
Sugestão para a decoração: Bombons em formato de coração e recheados de um bom licor ou de um bom vinho do Porto, que também serve para acompanhar o bolo!
quinta-feira, 23 de janeiro de 2020
A Banca do Rui
BANCA DE PEIXE FRESCO NA PRAÇA
DA TORRE DA MARINHA - SEIXAL
Na Praça da Torre da Marinha pudemos encontrar produtos de boa qualidade. Peixe fresco na Banca do Rui, legumes fruta, produtos biológicos de pequenos agricultores, ovos caseiros, galinhas caseiras e outros.
Temos a Padaria da Carla
que tem um pão maravilhoso alentejano, pão de Mafra e ainda muitos outros produtos como o pão de batata doce e o famoso bolo de requeijão
Brigadeiro à minha moda
Ingredientes:
Massa:
5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de água
2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
Recheio:
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
1 chávena e 1/2 de leite gordo
2 colheres de sopa de manteiga
chocolate granulado para a decoração
Modo de preparação
Bolo:
Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a
ferver, reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata
mais um pouco, acrescente o chocolate quente e misture bem, adicione a farinha
pouco a pouco batendo, junte as claras em castelo envolvendo bem sem bater.
Ponha a massa numa forma bem untada com manteiga ou
margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou – 50 minutos, mas
convém verificar.
Recheio:
Misture bem todos os ingredientes e leve ao lume mexendo
sempre até engrossar.
Depois do bolo cozido e ainda quente pique todo o bolo com
um garfo deite o recheio por cima (também pode cortar o bolo ao meio e
recheá-lo e depois cobrir com o restante recheio).
Decore todo o bolo com o chocolate granulado.
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