segunda-feira, 17 de janeiro de 2022

Eu sei que está na moda! Agricultura Biológica

 Neste domingo onde o sol despontou já tarde e me trouxe um aconchego ao meu corpo sedento de sol e calor.... fui para a minha varanda e dediquei-me um pouco à agricultura.


Hortelã

A Hortelã-pimenta é uma planta medicinal e erva aromática, também conhecida como Hortelã-das-cozinhas ou Hortelã-pimenta-bastarda, que pode ser usada no tratamento de problemas de estômago, dores e inflamação nos músculos, dores de cabeça e enjoo na gravidez e não deve ser usada para emagrecer.

 

Tomate cherry, Alfaces, couves 

O tomate cherry ou cereja está bastante desenvolvido.É o vaso mais farfalhudo. É uma espécie de tomate cujo tamanho é menor e, que tem normalmente um sabor mais adocicado quando comparado com o tomate mais comum

As alfaces estão a despontar.

A alface é o alimento que vem à cabeça quando pensamos em alimentação saudável e dieta devido ao seu baixíssimo índice calórico e grande quantidade de fibras que ajudam a emagrecer e afastar a fome.

Mas estes não são os únicos benefícios da alface, que é rica em diversos nutrientes essenciais para a saúde, como fibras, ferro e vitamina C.

As couvinhas estão ainda pequeninas.A couve é um vegetal que pertence à família Brassicaceae, assim como o brócolis, o repolho e a couve-flor e, por ser rico em vitamina C, vitamina A, fibras, antioxidantes e minerais como potássio, cálcio e ferro, ajudam a prevenir e tratar doenças como anemia, câncer e pressão alta. Não se esqueçam que os vegetais são importantes para o bom funcionamento do nosso corpo                                                                

A salsa também está a despontar!

Salsa é rica em vitaminas A, C, E, do complexo B e antioxidantes. É medicinal cheia de vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para o corpo.

  Manjericão Roxo

O manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Esta erva aromática deve ser acrescentada no final da confeção. O manjericão é delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella. Também conhecido como Basílico, é a planta aromática de excelência para a aromatização de pizzas, molhos (principalmente com base de tomate) e massas.

O manjericão combate vómitos, cólicas intestinais e diarreias. Esta erva aromática atua sobre o aparelho urinário, ativando os rins e aliviando o ardor à micção. Alivia situações de tosse, bronquite, rouquidão, dores de garganta, ajuda a cicatrizar aftas. A planta aromática manjericão possui óleos essenciais, vitaminas C e A.


Hortelã de Chocolate

Muitos de nós não conhecemos a hortelã chocolate. Eu só conheci quando fui presenteada com um licor de menta-chocolate caseiro e adorei.

A hortelã-chocolate tem muitas propriedades e indicações caseiras interessantes para a saúde.

Deixo-vos um link de um site bem elucidativo sobre a hortelã-chocolate.

Tem um cheirinho intenso. É uma planta de vaso muito bonita.

 Não fotografei o meu vaso de poejos.

Mas deixo aqui alguma informação sobre os poejos. 

Os poejos utilizados na açorda de bacalhau alentejana....fica maravilhoso! O cheiro intenso aromatiza a açorda.

Açorda de Bacalhau com Poejo


Ingredientes:

200g de migas de bacalhau, água, 1 cebola, 60 g de azeite, 1 dente de alho, 500 g de tomate maduro, água, 1 folha de louro, 4 ovos tamanho M, sal, poejos frescos, coentros frescos, pão duro (alentejano, saloio ou de mistura).

Preparação:

Ø    Passe as migas de bacalhau em água corrente esfregando-as entre as palmas das mãos até retirar o sal. Coloque-as de molho em água fria durante o tempo necessário para retirar o excesso de sal.

Ø    Descasque a cebola e pique-a finamente.

Ø    Num tacho coloque o azeite e o dente de alho, junte a cebola picada e deixe cozinhar sobre lume moderado a brando até começar a alourar.

Ø    Entretanto, lave o tomate, dê um golpe em cruz na base e escalde-o com água a ferver.

Ø    Retire o tomate, tire-lhe a pele, limpe-o de sementes e pique-o em cubinhos. Junte o tomate à cebola, introduza a folha de louro, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando até o tomate estar macio. Adicione as migas de bacalhau previamente passadas por água e deixe cozinhar, tapado e sobre lume brando até o bacalhau estar macio.

Ø    Ao mesmo tempo coloque os ovos noutro tacho, cubra-os com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe ferver entre 7 a 8 minutos. Escorra, passe-os por água fria e descasque.

Ø    Pique finamente as folhinhas de 3 a 4 pés de poejo e outros tantos de coentros.

Ø    Corte fatias finas de pão duro e distribua-as pelos pratos de sopa. Salpique com as ervas picadas.

Ø    Divida o caldo de bacalhau pelos pratos e junte a cada um 1 ovo cozido, cortado ao meio.


quinta-feira, 13 de janeiro de 2022

PROPRIEDADES DO MAMÃO PARA A SAÚDE


MAMÃO OU PAPAIA

Tem origem nas regiões tropicais das Américas, provavelmente da região sul do México e regiões adjacentes da América Central. Terá sido inicialmente cultivada no sul do México.

Hoje é conhecido por todo o mundo e faz parte da alimentação de muitos portugueses.

Existe em grandes e pequenas superfícies comerciais. 

Para os mais gulosos deixo aqui a receita do doce de Mamão.

DOCE DE MAMÃO

Ingredientes: 1kg. de mamão; 750 gr. de açúcar; 1 pau de canela.

Como fazer: Tritura o fruto com o açúcar. Vai num tacho anti-aderente a lume brando, junta um pau de canela e umas cascas fininhas de limão. Vai mexendo para uniformizar o doce.

Se tiver a Bimby, colocar no copo o fruto e o açúcar e triturar durante 20 segundos, à velocidade 7. Junta o pau de canela e a casca de limão. Programa 20 minutos, temperatura 100º, velocidade 3.

Ao fim deste tempo, programa mais 20 minutos, temperatura varoma, velocidade 3, retira o copo medida para deixar sair o vapor, mas se colocar o recipiente da varoma, pode evitar os salpicos.

Espero que gostem da minha  sugestão.

 


sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Saúde! Saúde! Saúde!

 

Preparámos as passas, as taças o champanhe e alguns em cima do banco (porque dizem os entendidos que é subir na vida....), gritámos às doze badaladas a frase tradicional de "Feliz Ano Novo" para 2022 !

No meio de abraços e beijos corremos desenfreados a engolir passas, de taça de champanhe na mão para ver da janela, se possível, o fogo de artificio.

Hoje, uma semana depois, continuamos na monotonia de mais um ano, à espera das festas que se seguem, das férias, e do próximo Natal, e do próximo Ano Novo, para rever a promessas que fizemos, de modificar a nossa vida e o mundo, de renovar os votos de esperança, para mais um Ano Novo.  

Ana Duarte - 07-01-2022


domingo, 2 de janeiro de 2022

Perna de Borrego com figos, medronho mel e alecrim

Perna de Borrego com figos secos 

Perna de borrego assada com figos secos




Ingredientes


  • 1 perna de borrego
  • 1 chávena de figos secos partidos em quartos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 chávena de  medronho mel
  • Alecrim
  • azeite q.b.

Para a marinada



  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 colher de sobremesa de alecrim seco
  • 1 pitada de gengibre
  • 1,5 dl de vinho branco 
  • sal e pimenta preta moida

Preparação

Começar por preparar a marinada, juntando todos os ingredientes.
Limpar a carne, dar alguns golpes e colocar num recipiente fundo. Juntar a marinada, envolver bem, tapar com pelicula aderente e levar ao frigorifico pelo menos durante 12 horas. Durante esse tempo virar a carne, e regá-la algumas vezes,  para absorver os temperos por igual.

Cobrir o fundo de uma assadeira com azeite, juntar a carne, o licor e a marinada. Adicionar o mel e os figos.
Levar ao forno a 220º cerca de 15 minutos. Reduzir a temperatura para 200º e deixar assar cerca de 1 hora ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho.

Servir com arroz ou batata assada.

quinta-feira, 25 de novembro de 2021

O Pico da Ilha de Porto Santo

 

Sabe como se chama este pico? Ana Ferreira. E sabe quem foi Ana Ferreira? – Olhei pausadamente para o guia e respondi. Não, não sei. Só sei quem eu sou!

Fiquei então a saber neste pequeno passeio pela ilha de Porto Santo que aquele pico tinha o meu nome. E afinal quem foi Ana Ferreira?

Ana Ferreira conta a história, que D. João II teve uma filha bastarda. A menina para não complicar a vida do pai e pressionada pela corte, mudou-se para a ilha de Porto Santo, onde durante os ataques dos piratas refugiava-se na gruta existente neste pico. Daí darem-lhe o nome do Pico da Ana Ferreira. « https://www.got2globe.com/editorial/louvada-ilha-porto-santo-portugal/»

A conversa já era longa. Durante toda a semana eu e a minha amiga pensávamos nas possibilidades que tínhamos para gozar uma semana de férias. O nosso desejo era visitar uma ilha portuguesa! Não chegámos a consenso nenhum, como já era tarde, ela despediu-se, com um ar triste. Vestiu o casaco que tinha trazido, cor de cereja, lentamente, com os olhos pregados no chão. Depois de vestir o casaco olhou para mim e disse: - Porque não a ilha de Porto Santo?

Eu dei uma gargalhada e respondi: Isso! Vamos aí! Também desejo muito lá ir. Abraçamo-nos. Ela foi embora e eu fiquei de procurar informação sobre a Ilha de Porto Santo.

No dia seguinte, contactei várias agências e escolhi a agência Abreu, «www.abreu.pt». Falei com a D. Carolina, que, muito simpaticamente me informou da promoção existente, com tudo incluído, menos o almoço, para Porto Santo. «https://oferta.abreu.pt/pt-PT/detalhe_pacote_de_ferias/?idAcordo=8723&id=13CFA758-2DAA-41AF-B012-6C4CC39F64B3&idCanal=E983EF26-ACE2-4B25»

Aceitei logo, antes que esgotassem os lugares. Ficaria a viagem para uma semana em 623€, um ótimo preço. Entusiasmada, liguei de seguida para a minha amiga e disse: - Não há volta a dar! Já está! Perguntou-me ela? – Já está o quê?! Respondi: - A nossa viagem! A Porto Santo! Reserva feita! Já não podes dizer que não!

Rimos muito, ao telefone, e ficámos a sonhar à espera do dia em que partiríamos, procurando tudo o que era informação na net. «https://cm-portosanto.pt/.

Chegou o dia, e calmamente, voei até à ilha, com a minha amiga. Entusiasmada e deslumbrada só parei quando senti os meus pés enterrados na areia quente, doce e fina, tendo como paisagem o mar, pintado de azul e banhado pelo sol, ladeado pelos vários picos que constituem a ilha de Porto Santo.

 

sábado, 10 de julho de 2021

EPAL – PROJETOS DE SUSTENTABILIDADE

 


 

Mais uma vez, a EPAL em parceria com a Chef Cátia Goarmon lança mais um livro de receitas feitas com Água da Torneira e sobras de frutas.

Este novo conceito de reutilização da água na confeção das refeições, utilizando as receitas tradicionais com mais sustentabilidade, sem desperdício dando novos sabores aos alimentos.

Esta 5ª edição traz-nos receitas frescas tendo presente o Verão. São receitas de picolés refrescantes e saborosos, que incentivam a consumir muita água nesta estação que é tão quente, onde salientamos a importância da hidratação em todas as faixas etárias.

Cada vez mais a EPAL tem a preocupação ambiental e reforça a necessidade do desperdício zero e economia circular, que está nas boas práticas das famílias, contribuindo para uma sociedade mais justa e um ambiente mais limpo, tornando o planeta mais sustentável, aproveitando as sobras das frutas para confecionar bebidas saborosas.

Livro digital: https://issuu.com/epal.lisboa/docs/livro_aguairresistivel_picoles_2021

Deixamos o desafio de se juntarem à EPAL e à tia Cátia e tornar este inspirador livro de receitas no melhor amigo do seu verão!

EPAL – PROJETOS DE SUSTENTABILIDADE

 

https://www.nit.pt/comida/gourmet-e-vinhos/epal-lanca-livro-de-receitas-da-chef-catia-feitas-com-agua-da-torneira


Mais uma vez, a EPAL em parceria com a Chef Cátia Goarmon lançou um livro de receitas. Mas o que há de diferente? São todas feitas com Água da Torneira. Este é um novo conceito, para reutilizar a água na confeção das refeições, utilizando receitas tradicionais mais sustentáveis e sem desperdícios - dando novos sabores aos alimentos.

Cada vez mais, a preocupação ambiental está presente nas nossas vidas, e assim, as receitas foram elaboradas para momentos de partilha, em família ou com amigos, mas mais amigas do ambiente.

Juntou-se a esta parceria a SEMEAR - um projeto de sustentabilidade e de inclusão social para jovens e adultos com dificuldade intelectual e desenvolvimento - que forneceu os produtos hortícolas para a confeção de tão gostosas e saudáveis receitas.

Poderá consultar os seguintes links:

 

https://www.epal.pt/EPAL/menu/legal/not%C3%ADcias/2021/01/06/epal-lan%C3%A7a-livro-de-receitas-da-tia-c%C3%A1tia-feitas-com-%C3%A1gua-da-torneira-e-que-aposta-na-sustentabilidade-ambiental

https://issuu.com/epal.lisboa/docs/livro_irresistivel_agua_torneira_tia_catia_2020_li

quinta-feira, 27 de maio de 2021

Lá Fora Cá Dentro

 




Lá fora cá dentro

 

Jardins coloridos pela primavera, o rio Tejo banhado pelo sol, transbordando de alegria. De novo, o vai e vem, dos aviões no céu, dos navios no rio, dos carros e autocarros que passam nas ruas e avenidas cheios de gente, que vão para o trabalho.

As esplanadas cheias de estrangeiros que vieram lá de fora e voltaram para se deliciar estão sentados em grupos, bebendo vinho português e comendo pastéis de nata.

E das minhas águas furtadas, olhando lá para fora oiço os miúdos correndo pelas escadas… já não estamos cá dentro. Voltámos lá para fora!

Volto a olhar pelas minhas águas furtadas e vejo o Sr. Joaquim na conversa com o Sr. Augusto, bombeiro reformado e cheio de histórias, que repetidamente conta a todos os vizinhos com muito orgulho!

Oiço ao fundo da rua a peixeira que vem com a sua carrinha apetrechada e bem equipada para conservar os peixes. O Sr. João do talho, à porta sorri afastando-se para os clientes entrar.

Olhei para o computador em cima da minha secretária e fechei-o. Já nada me prende. Posso ir lá para fora! Nada se compara ao estar lá fora e conhecer, falar, rir, cumprimentar, encontrar os vizinhos, abraçar os amigos e entrar nas lojas para comprar tudo aquilo que precisamos.

Que emoção! Voltei lá para fora cá dentro!