sábado, 10 de julho de 2021

EPAL – PROJETOS DE SUSTENTABILIDADE

 


 

Mais uma vez, a EPAL em parceria com a Chef Cátia Goarmon lança mais um livro de receitas feitas com Água da Torneira e sobras de frutas.

Este novo conceito de reutilização da água na confeção das refeições, utilizando as receitas tradicionais com mais sustentabilidade, sem desperdício dando novos sabores aos alimentos.

Esta 5ª edição traz-nos receitas frescas tendo presente o Verão. São receitas de picolés refrescantes e saborosos, que incentivam a consumir muita água nesta estação que é tão quente, onde salientamos a importância da hidratação em todas as faixas etárias.

Cada vez mais a EPAL tem a preocupação ambiental e reforça a necessidade do desperdício zero e economia circular, que está nas boas práticas das famílias, contribuindo para uma sociedade mais justa e um ambiente mais limpo, tornando o planeta mais sustentável, aproveitando as sobras das frutas para confecionar bebidas saborosas.

Livro digital: https://issuu.com/epal.lisboa/docs/livro_aguairresistivel_picoles_2021

Deixamos o desafio de se juntarem à EPAL e à tia Cátia e tornar este inspirador livro de receitas no melhor amigo do seu verão!

EPAL – PROJETOS DE SUSTENTABILIDADE

 

https://www.nit.pt/comida/gourmet-e-vinhos/epal-lanca-livro-de-receitas-da-chef-catia-feitas-com-agua-da-torneira


Mais uma vez, a EPAL em parceria com a Chef Cátia Goarmon lançou um livro de receitas. Mas o que há de diferente? São todas feitas com Água da Torneira. Este é um novo conceito, para reutilizar a água na confeção das refeições, utilizando receitas tradicionais mais sustentáveis e sem desperdícios - dando novos sabores aos alimentos.

Cada vez mais, a preocupação ambiental está presente nas nossas vidas, e assim, as receitas foram elaboradas para momentos de partilha, em família ou com amigos, mas mais amigas do ambiente.

Juntou-se a esta parceria a SEMEAR - um projeto de sustentabilidade e de inclusão social para jovens e adultos com dificuldade intelectual e desenvolvimento - que forneceu os produtos hortícolas para a confeção de tão gostosas e saudáveis receitas.

Poderá consultar os seguintes links:

 

https://www.epal.pt/EPAL/menu/legal/not%C3%ADcias/2021/01/06/epal-lan%C3%A7a-livro-de-receitas-da-tia-c%C3%A1tia-feitas-com-%C3%A1gua-da-torneira-e-que-aposta-na-sustentabilidade-ambiental

https://issuu.com/epal.lisboa/docs/livro_irresistivel_agua_torneira_tia_catia_2020_li

quinta-feira, 27 de maio de 2021

Lá Fora Cá Dentro

 




Lá fora cá dentro

 

Jardins coloridos pela primavera, o rio Tejo banhado pelo sol, transbordando de alegria. De novo, o vai e vem, dos aviões no céu, dos navios no rio, dos carros e autocarros que passam nas ruas e avenidas cheios de gente, que vão para o trabalho.

As esplanadas cheias de estrangeiros que vieram lá de fora e voltaram para se deliciar estão sentados em grupos, bebendo vinho português e comendo pastéis de nata.

E das minhas águas furtadas, olhando lá para fora oiço os miúdos correndo pelas escadas… já não estamos cá dentro. Voltámos lá para fora!

Volto a olhar pelas minhas águas furtadas e vejo o Sr. Joaquim na conversa com o Sr. Augusto, bombeiro reformado e cheio de histórias, que repetidamente conta a todos os vizinhos com muito orgulho!

Oiço ao fundo da rua a peixeira que vem com a sua carrinha apetrechada e bem equipada para conservar os peixes. O Sr. João do talho, à porta sorri afastando-se para os clientes entrar.

Olhei para o computador em cima da minha secretária e fechei-o. Já nada me prende. Posso ir lá para fora! Nada se compara ao estar lá fora e conhecer, falar, rir, cumprimentar, encontrar os vizinhos, abraçar os amigos e entrar nas lojas para comprar tudo aquilo que precisamos.

Que emoção! Voltei lá para fora cá dentro!

sexta-feira, 9 de abril de 2021

"Estórias" Gastronómicas


https://www.facebook.com/groups/1581752838810026No meu laboratório gastronómico, sou eu a artista! Sou eu que invento! Sou eu.... que me entrego de alma e coração, doseando os sabores e paladares, acrescento amor...

Nasce um bolo, uma torta ou um pudim. Sai um cozinhado com a receita da mãe. E explode a minha alma de prazer como se a orquestra angelical desbravasse o céu azul que me rodeia!
Degustam os que me rodeia. E eu: de sorriso nos lábios, olho a minha família que avidamente provam as minha iguarias, delicadamente, deliciados pelos novos sabores.

sexta-feira, 26 de março de 2021

Cokie de coco

 

Estás bolachas são muito simples

1 pacote de coco de 270 gramas

1 lata de leite condensado

200 gramas de pepitas de chocolate .

Mistura tudo numa tigela muito bem misturado e entretanto,  já tinha forrado um tabuleiro com papel vegetal. 

Faz bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa e coloco-as em cima do papel vegetal untado de vaqueiro. Depois com a ajuda da colher espalma as bolinhas dando a forma de bolacha. Também utilizei um aro de cortar massa que ajudou a dar forma.

Vai a 180  graus durante 10 minutos. 



domingo, 14 de março de 2021

Farófias a moda da tia ana.

 Farófias 

12 ovos

1 litro de leite

12 colheres de açúcar de sopa bem cheias

2 colheres de sopa de farinha maisena

1 pitada de sal

1 casca de limão

Batem-se as claras em castelo bem firme com a pitada de sal e reserva-se.

Num tacho pomos o litro de leite ao lume, com o açúcar e a casca de limão. Quando começar a ferver começa-se a deitar colheradas de claras no leite (baixa-se o lume), deixa cozer no leite virando de um lado e outro e retira-se com uma escumadeira para um travessa funda e faz-se o mesmo até esgotar as claras em castelo.

Depois junta-se ao leite as gemas com mais 6 colheres de açúcar e as duas de maisena diluindo tudo muito bem com as varas. Depois de tudo muito bem misturado vai-se mexendo sempre com lume brando até engrossar e fazer um leite creme, (não deixar pegar ao fundo do tacho). Depois retira-se o tacho do lume, deixa arrefecer um pouco e cobre as farófias no tabuleiro. Por fim polvilha-se com canela a seu gosto.


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

Tarte de Requeijão

 

TARTE DE REQUEIJÃO



Ingredientes:

350 gr. de Açúcar

350gr. de requeijão

5 ovos

50gr. de margarina (vaqueiro/cozinha)

100gr. de farinha

1 colher de chá de fermento Royal (cheia)

Confeção:

Batem-se as claras em castelo e reserva-se.

Numa outra taça junta-se as gemas com o açúcar e bate-se muito bem com varas. Junta-se a margarina amolecida. Volta-se a bater com as varas. Junta-se a farinha, com o fermento, peneirada. E por fim envolve-se tudo com as claras batidas em castelo.

Depois se quiser e tiver pode deitar a massa na forma de tarte e levar ao forno aquecido previamente a 180º, durante 20 minutos.

OUTRA OPÇÃO:

Utilizar massa quebrada de compra e forrar primeiro a forma com a massa ficando por baixo o papel vegetal que traz de compra. De seguida encher a forma forrada com a massa do requeijão. Fica divinal. É como eu apresento na foto acima postada.

terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Bolo de leite condensado e ananás dos Açores

Bolo de Ananás 

Bolo de leite condensado e ananás dos Açores

 


INGREDIENTES

3 ovos

250 g leite condensado light

220 g manteiga em pedaços (Vaqueiro para cozinha)

100 g açúcar

150 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar

1 c. chá de fermento p/ bolos

200 g ananás dos Açores, em pedaços escorridos

 

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês (22x10 cm aprox.).
  2. Coloque no copo os ovos, o leite condensado, a manteiga e o açúcar e bata (3 min/50°C/vel 3., na Bimby) numa tijela até ficar um creme fofo.
  3. Adicione a farinha e o fermento e envolva (6 seg/vel 3, na Bimby) a farinha peneirada juntamente com o fermento.
  4. Retire, deite na forma, disponha os pedaços de ananás e leve ao forno a 180°C cerca de 55 minutos (+/- conforme o tipo de forno)
  5.  Retire e deixe arrefecer antes de servir.
  6.   Espero que gostem.

quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Arroz Doce da Tiaana


 Arroz Doce

 
 
 
Ingredientes:
 
1 chávena de arroz carolino
1 litro de leite meio gordo
água q.p.
1 pitada de sal
6 colheres de açúcar +/-
2 gemas
1 pau de canela
Canela em pó q.b.

Confeção:
 
Deita a chávena de arroz na panela de pressão coberto de água com uma pitada de sal.
Fecha a panela e vai ao lume. Assim que a panela começar a apitar desliga o lume e deixa perder o vapor.
Entretanto, leva um litro de leite ao lume até levantar fervura. Assim que levantar fervura já deve ter a panela de pressão aberta e deita o leite a ferver para dentro da panela. Mexe com a colher de pau misturando bem o leite e o arroz. Junta um pau de canela e uma tira de casca de limão. Vai ao lume brando e vai mexendo sempre com a colher de pau para criar nata. Quando achar que o arroz já está cremoso junta-lhe o açúcar (se achar que não está tão doce como deseja, junta um pouco mais a seu gosto).
Deixa ferver mais um pouco em lume brando para criar novamente nata. Por fim, junta as duas gemas diluídas com um pouquinho de leite. Volta ao lume brando para cozer um minuto as gemas, sempre mexendo, retirando em seguida, sempre a mexer com a colher de pau. 
Está pronto para o colocar em taças ou numa travessa. Se gostar de canela em pó, depois de arrefecer um pouco enfeita a travessa como quiser com canela.
Voilà!!
Bom apetite!!