sábado, 25 de abril de 2020

Tarte de Pastel de Nata

Tarte de Pastel de Nata


Tarte muito simples e rápida de confecionar.

Precisa:

500 gr. de massa folhada (pode comprar no supermercado)

Recheio:

250 gr leite

250 gr natas
180 gr açúcar
50 gr farinha
5 gemas de ovo
Casca de 1 limão, só a parte amarela
1 pau de canela

Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e misture com uma varinha mágica. De seguida insere o limão e o pau de canela e leva tudo num tachinho anti-aderente ao lume brando e mexendo sempre até engrossar um pouco. Retira do lume.
Aquece o forno a 200 graus.
Forra uma tarteira com a massa folhada deixando ficar o papel vegetal que traz. (ver foto).
Espalha o creme na tarteira forrada com a massa folhada retirando o limão e o pau de canela. Pincela a massa folhada com gema de ovo para lhe dar um toque.
Vai ao forno durante 20 minutos (conforme o forno e sua potência). Verifique com um palito se está no ponto.
Retire do forno e deixe arrefecer. Fica deliciosa.

Com estes ingredientes pode fazer pasteis de nata individuais. Só é necessários ter formas de queijadas ou queques e cortar a massa à medida.
Nunca encher demasiado as formas para não transbordar por fora durante a cozedura.

terça-feira, 7 de abril de 2020

Cozido de Grão à Algarvia



Ingredientes:
500 gr de grão
600 gr de carne de vaca
1 chouriço
300 gr de entremeada
500 gr carne de borrego
1farinheira
1 morcela
300 gr de abóbora
200 gr de feijão verde
2 cenouras
2 a 3 batatas novas pequenas
1 raminho de hortelã
Sal e pimenta q.b.



Confeção:

Na véspera pode demolhar o grão. e salgar as carnes (com pouco sal)

No dia seguinte põe o grão no fundo da panela, as carnes lavadas e limpas do sal, o chouriço de sangue na panela de pressão. Coze durante 20 a 25 minutos.
Durante este tempo corta o feijão verde em tiras e deita em água fervente durante 10 minutos. Corta ainda asa batatas, as cenouras e a abóbora aos cubos e reserva.
Quando a panela já não tiver pressão abre e retira as carnes e o chouriço.
Acrescenta os legumes (inclusive o feijão verde), a morcela, a farinheira , juntamente coas folhas de hortelã e volta a cozer durante 15 a 20 minutos. Entretanto corta as carnes.
Volta a abrir a panela, junta as carnes e o chouriço. Retífica os temperos se quiser e serve numa taça com bastante caldo e enfeita com hortelã.
No fundo dos pratos coloca uma fatia de pão alentejano. Facultativo.
Se quiser acompanhar com massa. Facultativo.
Bom apetite.

quinta-feira, 2 de abril de 2020

TARTE DE MAÇÃ

Tarte de Maçã

Ingredientes para a massa de tarte:

1 ovo
250 gr. de farinha
125 gr. de vaqueiro
60 gr. de açúcar
Mistura-se a farinha com o açúcar e junta-se o ovo e a manteiga derretida. Mexe-tudo muito bem e deixa-se repousar.
De seguida estende a massa e forra uma forma de tarte com fundo amovível com cerca de 22 cm.
Pique o fundo da massa com um garfo.

Ingredientes para o creme:
150 gr. de amêndoas ou avelãs raladas
2 gemas
1 colher de café de canela
100 gr. de açúcar
1 maçã grande ralada
sumo de um limão
2 claras em castelo
Mistura as duas gemas com o açúcar, depois as amêndoas ou as avelãs raladas, a canela, a maçã ralada, o sumo de limão e por fim as claras em castelo.

Deita este creme por cima da massa e decora com cinco meias maçãs descascadas e golpeadas como se vê na imagem.
Leva a cozer em forno bem quente  (220º). durante cerca de 30 a 35 minutos.
Na altura de servir pincela com geleia aquecida.

Quadrados de Chocolate

Estamos todos em casa e esta é uma boa receita para fazer em família para o lanche da tarde

QUADRADOS DE CHOCOLATE

Ingredientes :
120 gr. de Vaqueiro
175 gr. de chocolate (70% de cacau)  tablete
250 gr. de açúcar de coco.
2 ovos
120 gr. de farinha ( como alternativa pode ser de aveia ou outra biológica)
150 gr. de nozes (grosseiramente picada)

Como fazer:
Derrete-se a vaqueiro e o chocolate partido aos bocados. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Mistura-se  rapidamente dois ovos, de seguida a farinha e por fim as nozes.
Deita-se o preparado num tabuleiro com o fundo forrado de papel vegetal (só o fundo) e bem untado de margarina e farinha. (tamanho do tabuleiro: 23 x 23 cm).
Leve a cozer em forno bem quente (220º C) na prateleira central do forno durante cerca de 30 a 40 minutos (depende do forno).
Corte em quadrados e deixe arrefecer.

sexta-feira, 27 de março de 2020

Caril de Peixe e Camarão

Caril de Peixe e Camarão
Caril de Peixe e de Camarão

Ingredientes:
600 g de peixe branco em cubos (gosto de tamboril)
250 g de miolo de camarão médio
1 cebola
 2 dentes de alho
 200 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de caril em pó
 2 colheres (sopa) de talos de coentros picados
2 colheres (sopa) de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Confeção:
Descasque, pique a cebola e os alhos e aloure-os num tacho com o azeite. Junte os talos de coentros e  envolva bem.
    Polvilhe com o caril, adicione o leite de coco e um pouco de água, envolva e deixe cozinhar um pouco, em lume brando. No final, retifique os temperos de sal e pimenta e triture o molho com a varinha mágica.

    Acrescente os cubos de peixe, o camarão e cozinhe mais um pouco, o suficiente até o peixe e o camarão estarem cozidos, em lume brando. Polvilhe com os coentros picados e sirva com arroz.

segunda-feira, 2 de março de 2020

IGUARIAS DE AVEIRO - Ria de Aveiro e os seus Moliceiros







Na minha rota por Aveiro, fiz um belo passeio de Moliceiro, onde os simpáticos guias contaram toda a história dos moliceiros e da rota do bacalhau.
Passei pelo restaurante "Há Tacho" na localidade de Silveiro-Oiã, numa visita a Águeda. De retorno a Aveiro não deixei de degustar os ovos moles na Peixinho e na Confeitaria "Amor à Tradição", perto do Museu de Santa Joana. Depois passei pelo "Mercado do Peixe" onde se come muito bem e por fim não podia partir sem provar o famoso licor de "Alguidar" em cavaca!
Prometi lá voltar e de continuar a minha visita pela cidade tão genuína  como é Aveiro!
Visitei ainda o maravilhoso P




Bacalhau à moda de Aveiro



O bacalhau frito em cebolada e alho acompanhado de batata frita *as rodelas e bem acompanhado com picles.


Ninho de Ovos Moles de Aveiro





"Abra-se o Licor de Alguidar. Está na altura de brindar a S. Gonçalinho. Nos bares e nas casas dos moradores da Beira-Mar, na cidade de Aveiro, a tradição ainda é o que era. Na festa do padroeiro do bairro bebe-se o licor artesanal com sabor a menta ou outros aromas."

Licor de alguidar na Cavaca












sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Bolo de limão e chocolate decorado com malmequeres


Bolo de Limão
Para 8 a 10 pessoas:
200 g de farinha de trigo T55
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural
30 ml de sumo de limão
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Peneirar as farinha, o sal e o fermento numa taça.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos na batedeira a velocidade média).
Juntar os ovos, um a um, enquanto bate.
Adicionar a farinha alternada com o iogurte em três vezes, batendo bem.
Juntar o sumo de limão e bater até que esteja uma massa homogénea.
Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.

Creme de chocolate para barrar o bolo
200g de chocolate preto
200ml de natas frescas
2 colheres de café instantâneo


 Numa tigela, parta o chocolate em pequenos pedaços.
Numa caçarola, ferva as natas.
Verta sobre o chocolate, certifique-se de que este cobre bem a totalidade e tape a tigela com um prato ou com uma tampa.
Aguarde 2 minutos e misture bem com um garfo ou com um batedor de varas.
Coloque-o no frigorífico durante pelo menos 1 hora. Se pretender usar esta receita como cobertura basta barrar o bolo ou tarte com o preparado logo após a sua confeção.
Para manter a consistência do creme guarde-o sempre no frigorífico após utilização

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2020

Restaurante Alentejanices



Gente simpática e despachada num restaurante tipicamente alentejano desde a decoração, à loiça de barro, aos pratos e ás sobremesas! Ainda falta aqui pôr a famosa feijoada de lebre que ainda não tive oportunidade de marcar para a seguir me refastelar num belo almoço de domingo, para termos mais tempo e saborearmos todas as iguarias pausadamente.
 
Este restaurante fica no concelho do Seixal, na cidade da Amora. Deixo aqui a morada pois podem um dia irem passear até à simpática Baía do Seixal e aproveitar para almoçarem, por lá. Aviso já que é preciso marcar porque o espaço é pequeno e familiar
 


Restaurante Alentejanices



Sopa de Cação
Migas de Espargos e Carne à Alentejana


Carne de Porco à Alentejana

 


sábado, 1 de fevereiro de 2020

Sobremesa para o fim de semana

O tempo continua incerto e pouco animador. Não apetece dar uma volta ou fazer uma caminhada. Ficamos sentados no sofá olhando distraidamente a televisão ao mesmo tempo que pensamos se não seria boa ideia ir até à cozinha e preparar um bolo para o lanche para acompanhar um chá fumegante e aromático que nos irá despertar os sentidos e sonhar com aqueles dias quentes de verão que tardam em chegar porque o inverno ainda agora começou…
Aqui vos deixo uma pequena história do chá:
A história do chá começou na China desde à 5000 anos.
No inicio do século IX alguns budistas espalharam o chá por outros territórios e a partir do século XV
os portugueses nas suas rotas pelo mar disseminaram o uso do chá por todas a europa.
Inglaterra começou com a tradição do chá intensamente.  Esta bebida se estendeu rapidamente aos Estados Unidos, à Austrália e ao Canadá, até se tornar popular em todo o mundo.
Ao mesmo tempo no Japão, desenvolveu-se e tornou-se uma arte o  consumo do chá.
 
BOLO DE MEL COM NOZES



Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
1 chávena (chá) de farinha de trigo normal
1chávena (chá) de açúcar mascavo ou açúcar amarelo
1 chávena (chá) de leite
1 chávena (chá) de nozes grosseiramente picadas
2 colheres (chá) de fermento

Modo de Preparo:
Bater as claras em neve e guardar. Numa tigela grande, misture o leite, o açúcar, as gemas, o mel, o óleo de coco e as farinhas aos poucos. Junte as frutas e misture delicadamente. Adicione as claras e o fermento até incorporar a massa. Despeje a massa em forma untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.