quinta-feira, 23 de janeiro de 2020


Brigadeiro à minha moda
 



Ingredientes:
Massa:
5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de água
2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
Recheio:
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
1 chávena e 1/2 de leite gordo
2 colheres de sopa de manteiga
chocolate granulado para a decoração
Modo de preparação
Bolo:
Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume a ferver, reserve.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata muito bem as gemas com o açúcar, junte o óleo e bata mais um pouco, acrescente o chocolate quente e misture bem, adicione a farinha pouco a pouco batendo, junte as claras em castelo envolvendo bem sem bater.
Ponha a massa numa forma bem untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou – 50 minutos, mas convém verificar.
Recheio:
Misture bem todos os ingredientes e leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Depois do bolo cozido e ainda quente pique todo o bolo com um garfo deite o recheio por cima (também pode cortar o bolo ao meio e recheá-lo e depois cobrir com o restante recheio).
Decore todo o bolo com o chocolate granulado.

terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Durante esta semana...

Depois de uma manhã tortuosa com chuva e frio saí para almoçar rodeada dos meus pensamentos e acompanhada de uma revista para almoçar.
Fui em direção da Praça das Flores. Entrei numa casinha onde eu gosto de ir para estar sozinha e sonhar!
Sonhar acordada. Nos meus projetos, nas minhas ambições, no que eu tenho que fazer e no que eu quero fazer!
A minha cabeça é um carrocel. Sem paragem. Só com partida. Sem fim.
Acabo por almoçar olhando as pessoas que passam na rua! Os carros que com grande dificuldade fazem a curva. Pois alguém estacionou uma mota mesmo ali na curva!
Olho para alguns temas da minha revista e há um que me chama a atenção e a curiosidade!
Título: Uma lição para a História

Não sabia que há cem anos tinha havido uma expedição e uma grande aventura a caminho da Antártida que levou à publicação do livro "O ENDURANCE" - Encurralados no Gelo.
Fiquei curiosa com a história de sobrevivência!

quarta-feira, 25 de setembro de 2019




Bolo de Aniversário da minha carricita!
 
Bolo de Limão com recheio de Caramelo Salgado e decorado com buttercream (creme de manteiga.
Ficou delicioso e foi um sucesso! Toda a família e amigos gostaram.
A gatinha foi desenhada por mim com a caneta especial para bolos. a decoração também foi feita por mim. Orelhas de massa de açúcar e comprei alguns suspiros para ajudar à decoração. por fim salpiquei o bolo com purpurínas comestíveis.
Claro que todos os meus seguidores querem saber a receita do bolo.
Como tenho uma aliada fantástica que é a bimby…. foi num ápice que fiz a massa do bolo, o creme de caramelo salgado e buttercream.
Massa de limão: 8 ovos; casca de um limão ralada, 2 chávenas de açúcar, 2 chávenas de farinha branca de neve para bolos, 1,5 colher de sobremesa de fermento em pó, 150ml de óleo 1 chávena de leite.
Deitar, a casca de limão sem a parte branca, os ovos, o açúcar, o óleo e o leite, na bimby e triturar durante 2minutos, velocidade 6 (se achar que não está bem triturado volta a dar mais um minuto. Colocar no meio a peça para bater claras e juntar aos poucos a farinha até misturar bem. A seguir unte uma forma redonda com um circulo de papel no fundo. Eu utilizo um spray que compro nas casa de produtos para bolos e que resulta muito bem.
Vai ao forno pré-aquecido a 190º durante +/- 30 minutos. Deixa arrefecer um pouco e se puder divida em 3 partes para o rechear bem.
 
Creme de caramelo salgado:
 
Buttercream:
 
 
 
 

quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Férias



As pequenas coisa da vida são tão ou mais importantes do que aquelas grandes importâncias que damos a determinados assuntos.
Mais umas férias! Sol, praia, mar e ondas cheias de energia que nos batem nas pernas com a força necessária para sentirmos o bem que nos faz!
Que saudades eu já tinha do mar! Que saudades eu já tinha do sol quente e saboroso torrando a minha pele encharcada de gotas salgadas a reluzir debaixo daquele sol escaldante….
Encontramos os amigos de praia, que já não víamos desde o ano passado e ficamos horas a fio a tagarelar e a contar as novidades do filho que casou, do neto que vai nascer…. do carro que se avariou ou da remodelação da casa, porque já precisava! Tudo serve para conversar com entusiasmo e de língua afiada desbobinamos a nossa vida felizes e contentes! Chega a hora do almoço e lá vamos todos em debandada para a casa alugada ou os mais abastados para a casa de herança ou a casa que comprámos com muito sacrifício para os nossos filhos terem um cantinho onde passar o verão!
São as sardinhas! As caldeiradas e as cataplanas! Muito peixinho fresquinho! Aquilo que não conseguimos comer durante o resto do ano em que andamos a correr entre o emprego e as escolas dos mais pequenos, as compras e as arrumações, etc.
Empaturramo-nos de  comida até rebentar. Bebe-se uns bons copos e por fim umas boas fatias de melão ou uvas. Ah! Mas ainda falta o café e um Dom Rodrigo para aconchegar o estômago.
Bem, depois disto tudo precisamos de uma boa soneca para descansar e arranjar mais energias para depois do descanso voltarmos à  praia e voltarmos ao "trecolareco" com os amigos de praia, porque a conversa ainda agora começou e ainda temos mais uma semana ou duas até pormos a conversa em dia e nos despedirmos. Até para o ano!

quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Pão de banana e iogurte (com apenas 101 calorias)


Pão de banana e iogurte (com apenas 101 calorias)

Ingredientes:
2 chávenas de chá de iogurte natural
  • 4 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 3 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de açúcar mascavado
  • 2 bananas médias amassadas
  • 1 gema de ovo
  • 3 claras de ovo
  • Meia chávena de chá de aveia moída
    Modo de preparação:

  • Amasse bem as bananas e acrescente todos os ingredientes. Unte formas de pão com manteiga e leve ao forno durante cerca de 30 minutos

Pudim de Requeijão e Amêndoa


Pudim de Requeijão e Amêndoa
 
Ingredientes:
  • 175 g amêndoa picada
  • 400 g requeijão
  • 500 g açúcar mascavado (menos um bocadinho)
  • 12 ovos
  • 1 colher de chá de canela moída
  • Raspas de laranja e limão
Vai a cozer em banho maria no forno a 180º.

terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

Regresso

O meu blog


Esteve parado por vários motivos. Falta de tempo, preguiça, desânimo ou talvez por ter dado mais atenção ao facebook.
Lá fui publicando na página dos Bolos da tia Ana tudo o que fazia...  ou quase tudo.
Hoje uma luzinha pequenina brilhou e susurrou: Onde anda o teu blog? Procura-o lá! E cá estou a escrever!
Vou divulgar algumas receitas e fotos dos últimos doces que eu fiz.
Obrigados por terem esperado por mim.
Ana Duarte

terça-feira, 11 de outubro de 2016

 
BOLO PARA FESTA DE BATIZADO
 PRENDINHAS PARA OS CONVIDADOS
 E LIVRO DE HONRA
 
 








Torta de bacalhau





300g de Bacalhau(cozido e desfiado)
1 Cebola
½ dl de Azeite...
60g de Margarina
120g de Farinha
4 dl de Leite
5 Ovos
2 colheres de chá de Fermento em pó
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta


Confecção :

Num tacho pica a cebola, junta o azeite e a margarina e deixa refogar um bocadinho, tempera com sal e pimenta q.b. e retira do lume e junta as gemas e o leite, de seguida envolve com a farinha o fermento. Volta ao lume para engrossar. Tira do lume junta o sumo de limão e deixa arrefecer.
Entretanto bate as claras em castelo e quando a massa já estiver a temperatura ambiente envolve as claras. Vai ao forno a 175/180o em tabuleiro forrado e untado, mais ou menos 20m. Tudo dependo do forno que usar.
Retira-se do tabuleiro e enrola-se num pano até arrefecer!
Pode acompanhar com molho de tomate, molho bechamel ou molho verde! Ou comer simples acompanhada com uma boa salada de alface.

QUADRADOS DE LARANJA

 
QUADRADOS DE LARANJA
 
 
 

quinta-feira, 12 de maio de 2016

Brigadeirão

 
 
INGREDIENTES:
BASE
300 g de  bolacha maria moída
175 g de  Manteiga derretida
RECHEIO:
6  dl de  natas
6 folhas de gelatina
1  lata de leite condensado
3 c. de (sopa) de cacau
 
DECORAÇÃO:
  chocolate granulado q.b.
AJUSTE A SUA RECEITA:
 
PREPARAÇÃO
Triture a bolacha na bimby, 5m. vel.5 e misture a bolacha moída com a manteiga derretida e amasse bem. Disponha numa forma redonda, de mola, com 22 cm de diâmetro, e espalhe a massa com a mão, de maneira a forrar as paredes e o fundo da forma.
Bata as natas e reserve. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e derreta-as em banho-maria. Retire e reserve. Misture o leite condensado com as natas batidas e mexa bem. Adicione também as folhas de gelatina dissolvidas, mexendo.
Divida o preparado em duas partes iguais. A uma delas, junte o cacau em pó e mexa. Verta na forma o creme branco e leve ao frigorífico para solidificar. Depois de sólido, disponha o creme de cacau por cima e leve novamente ao frio, até solidificar. Retire e desenforme para um prato.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Areias de Cascais

Areias de Cascais

Areias de Cascais. Estaladiças, crocantes e saborosas.
Ingredientes: 150g. de açúcar batido com 150g. de manteiga sem sal mais 5og. de banha até ficar creme, junta-se a farinha que são 300g. e faz-se uma bola grande muito bem amassada. Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e vai em bolinhas pequenas esmagadas com um garfo para lhe dar um ar de graça, durante cerca de 10 minutos a 180º (conforme o forno). Tiram-se e ainda quentes passam-se por açúcar! E eis que ficam lindas e gostosas as areias de Cascais!