https://www.facebook.com/groups/1581752838810026No meu laboratório gastronómico, sou eu a artista! Sou eu que invento! Sou eu.... que me entrego de alma e coração, doseando os sabores e paladares, acrescento amor...
É um blog onde poderá encontrar uma boa receita para confecionar e locais ótimos onde poderá conhecer bons produtos ou comer bem!
sexta-feira, 9 de abril de 2021
"Estórias" Gastronómicas
sexta-feira, 26 de março de 2021
Cokie de coco
Estás bolachas são muito simples
1 pacote de coco de 270 gramas
1 lata de leite condensado
200 gramas de pepitas de chocolate .
Mistura tudo numa tigela muito bem misturado e entretanto, já tinha forrado um tabuleiro com papel vegetal.
Faz bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa e coloco-as em cima do papel vegetal untado de vaqueiro. Depois com a ajuda da colher espalma as bolinhas dando a forma de bolacha. Também utilizei um aro de cortar massa que ajudou a dar forma.
Vai a 180 graus durante 10 minutos.
domingo, 14 de março de 2021
Farófias a moda da tia ana.
Farófias
12 ovos
1 litro de leite
12 colheres de açúcar de sopa bem cheias
2 colheres de sopa de farinha maisena
1 pitada de sal
1 casca de limão
Batem-se as claras em castelo bem firme com a pitada de sal e reserva-se.
Num tacho pomos o litro de leite ao lume, com o açúcar e a casca de limão. Quando começar a ferver começa-se a deitar colheradas de claras no leite (baixa-se o lume), deixa cozer no leite virando de um lado e outro e retira-se com uma escumadeira para um travessa funda e faz-se o mesmo até esgotar as claras em castelo.
Depois junta-se ao leite as gemas com mais 6 colheres de açúcar e as duas de maisena diluindo tudo muito bem com as varas. Depois de tudo muito bem misturado vai-se mexendo sempre com lume brando até engrossar e fazer um leite creme, (não deixar pegar ao fundo do tacho). Depois retira-se o tacho do lume, deixa arrefecer um pouco e cobre as farófias no tabuleiro. Por fim polvilha-se com canela a seu gosto.
domingo, 7 de março de 2021
quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021
Tarte de Requeijão
TARTE
DE REQUEIJÃO
Ingredientes:
350 gr. de Açúcar
350gr. de requeijão
5 ovos
50gr. de margarina (vaqueiro/cozinha)
100gr. de farinha
1 colher de chá de fermento Royal (cheia)
Confeção:
Batem-se as claras em castelo e reserva-se.
Numa outra taça junta-se as
gemas com o açúcar e bate-se muito bem com varas. Junta-se a margarina amolecida.
Volta-se a bater com as varas. Junta-se a farinha, com o fermento, peneirada. E
por fim envolve-se tudo com as claras batidas em castelo.
Depois se quiser e tiver pode
deitar a massa na forma de tarte e levar ao forno aquecido previamente a 180º,
durante 20 minutos.
OUTRA
OPÇÃO:
Utilizar massa quebrada de
compra e forrar primeiro a forma com a massa ficando por baixo o papel vegetal
que traz de compra. De seguida encher a forma forrada com a massa do requeijão.
Fica divinal. É como eu apresento na foto acima postada.
terça-feira, 26 de janeiro de 2021
Bolo de leite condensado e ananás dos Açores
Bolo de leite condensado e ananás dos Açores
INGREDIENTES
3 ovos
250 g leite condensado light
220 g manteiga em pedaços (Vaqueiro para cozinha)
100 g açúcar
150 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 c. chá de fermento p/ bolos
200 g ananás dos Açores, em pedaços escorridos
PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês (22x10 cm aprox.).
- Coloque no copo os ovos, o leite condensado, a manteiga e o açúcar e bata (3 min/50°C/vel 3., na Bimby) numa tijela até ficar um creme fofo.
- Adicione a farinha e o fermento e envolva (6 seg/vel 3, na Bimby) a farinha peneirada juntamente com o fermento.
- Retire, deite na forma, disponha os pedaços de ananás e leve ao forno a 180°C cerca de 55 minutos (+/- conforme o tipo de forno)
- Retire e deixe arrefecer antes de servir.
- Espero que gostem.
quarta-feira, 16 de dezembro de 2020
Arroz Doce da Tiaana
Arroz Doce
quarta-feira, 28 de outubro de 2020
Almadrava (2 Versões) - Armação do Arraial Ferreira Neto, Tavira - Portugal
O atum é todo aproveitado. Na praça de Vila Real de Santo António existem bancas que só vendem atum. Lombos inteiros, barriga de atum e Muxamba.
O lombo serve para fazer os bifes de atum e o sushi que é tão apreciado pelos orientais. A barriga de atum sem um sabor mais intenso e por ser de menor valor era muito utilizado pelos pescadores para a confecção de pratos saborosos. E a muxamba é o atum, em salmoura, como o presunto. Depois é cortado em lascas fininhas e serve de petisco. Actualmente a muxamba é utilizada nos restaurantes algarvios como entrada.
Hoje vou apresentar um prato tradicional algarvio feito na cataplana.
Utilizei a cataplana para elaborar um prato onde utilizei a barriga de atum, camarões e batata doce.
Ingredientes:
Barriga de atum, camarões, batata doce às rodelas, cebola às rodelas, 4 cabeças de alho picado, metade de um pimento verde e metade de um pimento vermelho, polpa de tomate ou tomate às rodelas fresco (pode utilizar os dois), azeite, vinho branco, raminho de salsa picada, sal, pimenta ralada, gengibre ralado e oregãos.
No fundo da cataplana ponho os camarões (que ajudam a não pegar a comida ao fundo do tacho). Depois ponho uma camada de cebola, alho, tomate às rodelas. A seguir ponho a barriga de atum aos bocados (grandes), as batatas às rodelas, os pimentos em tiras, a salsa picada. De seguida, o sal e as especiarias, a calda de tomate. Por fim rego com o azeite e o vinho branco.
Fecha-se a cataplana e vai ao lume médio durante 45minutos.
E voilá! Bon appétit !!!!
sábado, 12 de setembro de 2020
Bem Estar - Chás
CHÁ DE CENTELHA ASIÁTICA
Quando me surgem algumas situações, a nível de saúde sinto a necessidade de procurar alternativas aos medicamentos e vem sempre há minha memória as mezinhas da minha mãe, da minha sogra, que basicamente eram à base de chás de ervas.
Mas mesmo sem precisar, muitas vezes procuro ler e conhecer chás!| Saber beber chá é uma arte milenária.
O culto do chá vem acompanhado de muitos conceitos. O fazer, o beber, os utensílios a utilizar, etc.
Mas voltando ao chá de centelha, bebida extraordinária que ajuda a combater a retenção de líquidos no organismo, reduzindo o volume e o peso corporal. Além disso, a essa planta atua como um importante anti-inflamatório e estimulante da circulação sanguínea e da produção de colagénio, o que ajuda a evitar o inchaço, queimar gordura e prevenir a celulite e a flacidez que acontecem devido ao emagrecimento.
quarta-feira, 12 de agosto de 2020
Pataniscas de Bacalhau no Forno
Massa :
120 g farinha com fermento
salsa q.b.
1 dente alho grande
1 colher de sopa de azeite
350 g bacalhau
150 g Água de cozer o bacalhau
3 ovos
Confeção:
Cozer o bacalhau e desfiá-lo. Reserve
Ligue o forno a 200º.
Pese a farinha e o fermento. Reserve
Colocar no copo o alho e a salsa - 8 seg / Vel 5 - Coloque na taça junto do bacalhau e reserve.
No copo colocar água (do bacalhau), o azeite e a farinha de uma só vez - 15 seg. / vel 4
Bater os ovos com um garfo. Programar 20 seg /vel 4 e através do bocal deitar os ovos.
Junte o bacalhau e a mistura da salsa, cebola e alho - 15 seg/vel 2/ Counter-clockwise operation .
Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro e disponha 2 colheres de sopa deste preparado (para fazer cada patanisca) coloque espaçadas.
Levar ao forno cerca de 15 a 20 min ou até ficarem douradas.